14. 02. 2014

Карягин: власти искусственно сдерживают девальвацию рубля

Автор фото: Алексей Столяров Источник фото: Telegraf.by

В Беларуси происходит искусственное сдерживание девальвации национальной валюты. Об этом заявил 13 февраля на организованном порталом Infobank.by круглом столе в Минске председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, сообщает корреспондент Телеграфа. По его словам, "у казахов хватило ума" сегодня пойти - превентивно - на эту жесткую меру.

Он добавил, что в Беларуси обостряются проблемы роста дефицита платежного баланса, резкого сокращения валютной выручки, рублевой кредитной экспансии.

Владимир Карягин считает, что в стране на финансовом рынке имеются "все признаки финансовой мутной воды", и "нужно бить во все колокола", привлекая внимание властей, бизнеса и всего общества к этой угрозе. В ближайшее время Минский столичный союз предпринимателей и работодателей намерен направить соответствующее обращение в правительство.

Перечисляя другие проблемы сложившейся ситуации в финансовой сфере, Владимир Карягин отметил огромную разницу в  процентных ставках на внутренних и внешних финансовых рынках, а также по валютным и рублевым кредитам, очень значительную разбежку в стоимости кредитов "для избранных и простых смертных", чрезвычайно высокие ставки по рублевым депозитам, наличие большого числа запретов и ограничений на денежно-кредитном рынке. Он отметил, что в сложившейся ситуации у субъектов хозяйствования связаны руки.

"Если денег нет в стране, надо работать над страховыми резервами, над пенсионными фондами, надо создавать эти институты и структуры. Но никто не занимается этим и, естественно, банки остаются крайними, только на банки "ложится" система финансирования в стране. На финансовом рынке не достает полноценных игроков", - сказал Владимр Карягин.  

По мнению Владимира Карягина, очевидно, что в Беларуси в финансовой сфере сложилось чрезвычайно опасное положение, и нужно собраться представитлям всех сегментов финансового рынка и принимать действенные меры, как "расшить" эти узкие места и проблемы.

Он отметил, что для развития предпринимательства, малых и средних предприятий, для закупки оборудования, модернизации и создания конкурентоспособной продукции нужны деньги - и валюта и рубли, а сегодня их практически никто не может предоставить, "банки оказались в тупиковом положении". Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей призвал Нацбанк проявлять в этом плане больше инициативы и больше внимания уделять данным проблемам.

Также Владимир Карягин подчеркнул, что назрела необходимость системных мер и нужно в корне менять финансовую систему страны.

Как сообщал Телеграф, на круглом столе по вопросам финансирования малого и среднего бизнеса 13 февраля  руководитель "Авангард Лизинг" Антон Андреенко подчеркнул настоятельную необходимость реформы финансовой системы Беларуси — прежде всего пенсионной системы и системы коллективного инвестирования.

Начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления небанковских операций Нацбанка Александр Дедков на обсуждении отметил, что ряд проблем в лизинговой деятельности в Беларуси связан с отсутствием конкретного регулятора, который занимался бы вопросами лизинга, а также с тем, что лизинговые организации в нашем государстве пока что не относят к финансовым структурам. Согласно проекту соответствующего указа президента, таким регулятором лизинговой деятельности может стать Нацбанк.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?