12. 02. 2014

Ладутько рассказал, из какой точки "Кемпински" не портит вид Минска

Председатель Мингорисполкома 12 февраля на встрече с журналистами не смог назвать время ввода в строй отеля "Кемпински" на проспекте Независимости. По его словам, задержки строительства связаны с тем, что больше времени ушло на строительство фундамента и сложные инженерные сооружения для изоляции вод. При этом Николай Ладутько признал, что решение о строительстве отеля "не самое популярное".

"То, что оператор с мировым именем будет представлен в нашей столице, — выгодно городу. Возможно, кому-то гостиница испортила вид из окна, но если смотреть с верхней точки Октябрьской площади, то никакой вид не портит, городской силуэт сохранен", - сказал он, передает Onliner.by.

Глава города отметил, что Минск поставил амбициозную задачу: зарабатывать 1 млрд долларов в год от гостевого туризма. Николай Ладутько призвал каждого горожанина быть к этой задаче причастным как к "общегражданской цели".

Ладутько: место в пределах МКАД закончилось

Председатель Мингорисполкома, говоря о строительстве жилья, отметил, что в 2013 году было введено 1,164 млн квадратных метров жилых домов, что является максимальным результатом в истории. "Место в пределах МКАД почти закончилось. Сбивать объемами строительства цену больше бесперспективно. Для этого надо строить по 2 млн квадратных метров", - сказал он, заявив, что в таком случае Минск через пять лет "задохнется".

Николай Ладутько также заявил, что вопрос с нехваткой квадратных метров не совсем корректно ставится, поскольку из 260 тыс. состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только у 40 тыс. нет ни одного квадратного метра.

Вместе с тем, заявил мэр, в этом году будет введено около 70 тыс. квадратных метров арендного жилья, в том числе в городах-спутниках. "Мы должны думать на десятилетия вперед, а не об интересах одной коммерческой компании, которой стало сложнее получить площадку под застройку. Если хотят снизить цену квадратного метра - пускай уменьшат свои прибыли", - сказал он.

Ладутько: третью линию метро будут строить вместе с подготовкой четвертой

Николай Ладутько, говоря о метро, отметил, что в объемах строительства метро 50% занимает подготовка территории. По его словам, стоимость строительства километра метро в Минске составляет от 50 до 70 млн долларов, с самыми современными системами (без машинистов, с двойными дверьми) - до 100 млн. "С точки зрения бизнеса - это утопия. За эти деньги можно любой небольшой городишко превратить в населенный пункт европейского уровня", - заявил он.

Градоначальник сообщил, что поставлены задачи перед проектным институтом начинать работу над четвертой линией, чтобы сформировать необходимую базу. "Будем строить третью линию метро, параллельно с этим надо заниматься подготовкой территории под четвертую линию", - сказал мэр, передает БелТА.

По его словам, этой весной подготовительные работы по третьей линии войдут в более активную фазу. Николай Ладутько также заявил, что открытие станции метро "Малиновка" по-прежнему запланировано на май 2014 года. 

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?