МИД опроверг сообщения о сбежавших в Беларусь чиновниках Украины

22.02.2014 16:26
Беларусь

МИД Беларуси опровергает появившиеся в СМИ сообщениями о том, что на территории Беларуси скрываются высокопоставленные чиновники и политические деятели Украины. Таких лиц на территории Беларуси нет, сказано в комментарии пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика. Он отметил, что информация об их пребывании в Беларуси не соответствует действительности. В связи с сообщениями СМИ поступают угрозы в адрес посольства Беларуси в Киеве.

МИД Беларуси рассматривает подобные инсинуации как преднамеренную провокацию.

В заявлении также сказано, что вызывают возмущение повторяющиеся случаи обстрелов автотранспорта с регистрационными номерами Беларуси, проезжающего по территории Украины. Это абсолютно недопустимо в европейской стране, заявляет белорусский МИД.

"В этой связи отмечаем, что с Украиной Беларусь исторически связывают давние и тесные узы дружбы и взаимопонимания. Попытки некоторых сил вбить клин в дружественные белорусско-украинские отношения заслуживают резкого осуждения и не будут восприняты народами наших стран", — сказано в комментарии.

Как сообщал Телеграф, о том, что министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, которого Верховная Рада отправила в отставку, сбежал в Беларусь, сообщила на своей странице в Facebook супруга украинского экс-посла в Минске Романа Бессмертного, бывший пресс-секретарь партии "Наша Украина" Татьяна Мокриди.

МИД Беларуси проверяет информацию об инциденте с белорусским автобусом в аэропорту Киева — 21 февраля неизвестные люди в масках  обстреляли автобус с гомельскими номерами, который перевозил белорусских граждан из киевского аэропорта Борисполь.

Ранее произошел еще один инцидент — активисты на блок-посту в Ровно ночью обстреляли автобус с белорусами, которые ехали на отдых в западную Украину.