10. 02. 2014

Нужно ли интернет-ресурсам получать статус СМИ?

10 февраля на телеканале ОНТ было показано ток-шоу «Позиция», где эксперты, в том числе и я, обсуждали статус интернет-сайтов.

Как оказалось, даже часть приглашенных экспертов до конца не понимают всю глубину данной темы.

Многие видят в получении свидетельства о регистрации средства массовой информации бюрократические препоны и последующий контроль со стороны государства. В особенности экспертов беспокоят возможные санкции за грубые и часто неполиткорректные комментарии к публикациям. Однако это все ерунда. На самом деле проблема куда глубже и в этом деле множество нюансов, которые, к сожалению, остались за кадром ток-шоу.

Самое важное – это то, что в разработке нового закона должны участвовать профессионалы, работающие в СМИ и понимающие процессы происходящие в редакциях. Сегодняшний закон «О средствах массовой информации» от 17 июля 2008 года во многом не продуман и уже морально устарел. Вот взять печатные издания, для которых необходимо получать свидетельство о регистрации. В мининформе к СМИ причисляют все издания, тираж которых превышает 300 экземпляров. То есть, если кто-то захочет издать выпуск кроссвордов или кулинарные рецепты, которые СМИ не могут быть по определению, ему все равно надо получать разрешение. То есть чиновникам важнее тираж, а не суть. Они регистрируют не СМИ, а периодическое издание. И в законе так и сказано: «Средство массовой информации – форма периодического распространения массовой информации с использованием печати, телевизионного вещания и радиовещания, глобальной компьютерной сети Интернет». Если к разработке не привлекут нас, то вот тогда и взвоем от новых правил.

А получение свидетельства – процедура простая. Я лично регистрировал глянцевый журнал и могу сказать, что ничего сложного в этом нет. С сайта министерства информации скачивается анкета, платится госпошлина, собирается необходимый комплект документов, и в принципе это все. Через неделю свидетельство будет на руках.

Контроль? Здесь еще печальнее, что многие видят в этом проблему. Никто не задумывается о том, что в случае чего наказать редакцию СМИ можно, как и любое другое юрлицо. Мы же не прячемся, как некоторые сайты. Наши сайты привязаны к зоне .BY. Хостинг у нас тоже белорусский. Наши офисы расположены в белорусских городах. Мы живем за счет рекламы, деньги за которую перечисляются в белорусских рублях на счета в белорусских банках. Мы работаем по белорусским законам и не нарушаем правил, установленных, к примеру, Министерством торговли касательно размещения рекламных материалов.

А вот о чем не говорили и что очень важно для любой редакции, так это о статусе журналиста и особых привилегиях для официальных СМИ.

Так как СМИ являются первоисточником информации, нам нужна оперативность. Сегодня получить комментарий от чиновника можно лишь по официальному запросу, и по регламенту ему дается месяц для ответа. Месяц! Законодательно должно быть утверждено, что ответ от чиновников и руководителей должен поступить максимум в течение 24 часов. Завтра он не будет нужен никому. А через месяц все забудут о прецеденте.

Также законодательно за журналистом должен быть закреплен статус неприкосновенности, а силовые службы должны оказывать содействие и охрану – журналист работает с ними бок о бок, а не проветриться вышел.

Никто не говорит о том, что в стране должен действовать закон о защите авторского права. Сегодня любой может взять новость, полученную с большим трудом, перепечатать ее у себя и сыграть на популярности. Это происходит сплошь и рядом. Лишь единицы ссылаются на первоисточник.

Регистрация интернет-СМИ должна быть добровольной. Если ты подписываешься под правилами игры, то получаешь новые возможности и послабления. Нет, опирайся на информацию, полученную от первоисточника, но не выдавай ее за свою.

Так что мы не против зарегистрироваться как СМИ. Но ждем от государства, которое выступает с такой инициативой, прозрачного закона, принятого вместе с нами. А также понятных правил совместной игры.

Илья Иванов

Коммерческий директор Telegraf.by

– Напечатайте мне срочно шесть фотографий!

– 9 на 13?

– 117, а почему вы спрашиваете?

еще

Дональд Трамп - президент США

Загрузка...