26. 02. 2014

Полное сканирование тела может улучшить лечение лейкозов

Этот новый вид сканирования может быть полезен, так как он поможет определить врачам, какие кости пациента повреждены опухолью.

МРТ – методика визуализации, при которой используется магнит и радиоволны для создания картины тела. В отличие от рентгена, где для создания изображения применяется радиоактивное излучение, при МРТ не бывает побочных эффектов.

Польза от нового вида полного МРТ-сканирования включает уменьшение зависимости от костномозговых биопсий для пациентов с миеломой (опухолевое поражение кровяных клеток в костном мозге).

Биопсия не всегда является точной мерой определения степени распространенности онкологического заболевания, и они болезненны для пациентов. Также они могут быть затруднительны, так как иногда требуется несколько биопсий в случае, если первый образец непригоден для анализа.

В Великобритании The Institute of Cancer Research и Cancer Research UK совместно исследовали новую сканирующую технологию, результаты которых были опубликованы в журнале Radiology.

Джулия Фратер (Julia Frater), старшая информационная медсестра в области онкологии в Cancer UK рассказывает: "Поиск более щадящих способов наблюдения за тем, как пациенты отвечают на лечение, действительно важно, особенно в случае миеломы, так как забор костного мозга – процедура болезненная. Это исследование демонстрирует, как продвинутый метод визуализации может обеспечить снимки всего скелета, чтобы отследить ответ опухоли на лечение в отдельных костях. Поиск путей сделать лечение более бережным и улучшить качество жизни пациентов - важные цели для Cancer Research UK и исследования, которое мы финансируем".

Исследование обнаружило, что новая МРТ была более точной, чем другие способы, в определении распространенности миеломы и наличия ответа на лечение. Также новая методика быстрее, чем традиционные биопсии и анализы крови – врач может незамедлительно увидеть результаты.

В рамках исследования новой технологии просканировали пациентов, и в 86% случаев врачи были способны с помощью сканирования корректно определить, есть ли ответ на лечение. В 80% случаев врачи также были способны правильно определить пациентов, которые не отвечали на лечение.

Также практически у всех пациентов врачи также были способны корректно оценить на основании сканирования, насколько ограниченной была подвижность воды в тканях.

С применением нового сканирования доктора могут определить опухоль практически в любой кости организма, кроме черепа. Череп является сложной областью для МРТ-визуализации часто из-за металлических зубных имплантов.

Доктор Фейз Дэвис (Dr. Faith Davies) из The Royal Marsden NHS Foundation Trust, которая проводила испытания, говорит: "Миелома может повреждать кости в любом месте скелета, поэтому это исследование имеет огромное значение. Мы показали, что полное МРТ-сканирование тела может точно отразить, как пациенты с миеломой реагируют на лечение, позволяя врачам принимать больше информированных решений. Используя этот новый метод, в случае, если лечение не имеет эффекта, пациент может быть быстрее переведен на другое лечение, более эффективное".

Источник: www.webapteka.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?