11. 02. 2014

Суд запретил книгу Беляцкого исходя из "внутренних убеждений"

Книга литературоведческих статей и эссе "Асьвечаныя Беларушчынай" заключенного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого запрещена на территории Беларуси. Такое решение принял суд Ошмянского района, тем самым не удовлетворивший жалобу правозащитницы Татьяны Ревяко на требование таможни реэкспортировать 40 экземпляров, изъятые у нее на белорусско-литовской границе, на территорию Литвы, где была издана книга.

"Судья сказала, что признает экспертизы по книге неприемлемыми, но приняла их во внимание как мнение специалистов. Решение она принимала исходя из внутренних убеждений. В результате книга запрещена", - сообщила правозащитница и заявила, что будет обжаловать данный приговор, так как "сам факт, что экспертизы признаны неприемлемыми, очень показателен", сообщает правозащитный центр "Вясна".

"Ошмянская таможня не представила убедительных доказательств, которые можно оценить как относимые и допустимые, поэтому решение суда незаконно", - заявил в свою очередь адвокат Татьяны Ревяко Павел Сапелко и подчеркнул, что раз судья является должностным лицом, а не простым гражданином, ее "внутренние убеждения должны быть основаны на надлежащих доказательствах".

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?