26. 02. 2014

МинЖКХ решило по-хитрому повысить тарифы на ЖКУ

В тариф на ЖКУ нужно ввести инвестиционную надбавку, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в ЖКХ. По его мнению, без этой надбавки "на масштабное обновление основных средств, на внедрение энергоэффективного оборудования, на серьезные проекты с солидными капиталовложениями рассчитывать не приходится".

"Введение инвестиционной составляющей в планово-расчетную цену позволит привлечь инвестиции в отрасль, а значит, снизить бюджетное финансирование", - отметил министр, передает БелТА.

Андрей Шорец заявил, что рынок ЖКУ потенциально привлекателен для частного бизнеса - есть постоянный сбыт, оплаченный получателями услуг. Однако, по его мнению, этот рынок не развивается в должной мере из-за действующих условий формирования тарифов. В качестве примера он привел  ряд компаний, которые отказались от деятельности в этом секторе, поскольку при существующих тарифах и невозможности закладывать в тариф инвестиционную составляющую посчитали ее неперспективной.

Вице-премьер Анатолий Калинин поддержал это предложение, заявив, что приток инвестиций будет после создания более прозрачных условий и повышения привлекательности отрасли для инвесторов.

Как сообщал Телеграф, по решению президента Александра Лукашенко в 2014 году тарифы на ЖКУ за 2014 год должны вырасти не более чем на 5 долларов.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?