26. 02. 2014

Витебские избиратели: представители избиркомов нас обманули

Жители Витебска заявляют, что члены избиркомов при проверке действительности подписей, поставленных ими за представителей оппозиции, ввели их в заблуждение. Об этом Телеграфу заявили в Движении "За Свабоду" и оргкомитете по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

В частности, как заявляется, витебляне не знали, что, подписываясь при проверке, они заявляли о недействительности о своих подписей в поддержку оппозиционеров. На основании этого не были зарегистрированы представители ДЗС Алексей Гаврутиков и Алексей Желяпов, а также члены БХД Татьяна Северинец и Елена Шабуня.

Пресс-службы обеих организаций приводят копии свидетельств избирателей, в которых они заявляют об "игре не по правилах" со стороны избиркомов:

"В ходе проверки городской комиссией подлинности даты и подписи я не совсем понял сути проверки".

"В ходе проверки комиссии меня дома не было, в документе комиссии подпись я не ставила" .

"При проверке городской комиссией я дома отсутствовала , в их документе за меня расписался муж . Их документа я не видела и не знаю его содержания".

"В ходе проверки городской комиссией подлинности моей подписи и даты я дома отсутствовал. Разговаривал с членом комиссии по телефону и в их документах подпись не ставил. За меня расписалась мама. По телефону я сказал, что и дату, и подпись за Шабуню А.А. я ставил сам".

"В ходе проверки городской комиссии я подтвердил данный факт ( что собственноручно ставил подпись и дату за Шабуню А.А. - ред.) И подписался , не читая их текст документа . О чем глубоко сожалею, потому что не думал , что члены городской комиссии введут меня в заблуждение".

"В ходе проверки городской комиссией я отсутствовал дома. С моего разрешения по телефону подпись в документе ставил мой сын. Текста документа я не видел, но думал, что подтверждаю свою дату и подпись".

"Все они написали заявления, что подпись и дату за выдвижение оппозиционеров кандидатами в депутаты поставили своей собственной рукой. К ним приходили, спрашивали: "Вы подписывались за таких-то? Да? Ну тогда распишитесь вот здесь". Люди, не читая, доверчиво подписывались. По сути, их вводили в заблуждение. Они крайне возмущены, а потому не побоялись подтвердить в письменной форме, что сами проставляли даты в подписных листах. Больше того, люди согласились заявить об этом на суде", - отметил Христофор Желяпов.

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?