Беларусь заинтересована в территориальной целостности Украины

Беларусь заинтересована в том, чтобы Украина осталась стабильным, территориально целостным, независимым государством. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью литовскому агентству BNS, которое было дано до того, как Совет Федерации России одобрил использование Вооруженных сил РФ в Украине.

По словам белорусского министра, он не стал бы сейчас обвинять какую-либо страну в нагнетании и разжигании конфликта в том или ином регионе. Он подчеркнул, что в Крыму проживает огромное количество людей, которые не совсем согласны с тем, что происходит в Киеве, а восточная часть Украины придерживается в определенной мере иных взглядов, чем западная. "Проблема Украины сейчас состоит в том, чтобы объединить вот эти отличающиеся части", — сказал Владимир Макей, сообщает МИД.

Глава МИД отметил, что не хотел бы, чтобы в Украине произошла "югославизация", "как это было в свое время на Балканах".

Макей: это только начало

Владимир Макей отметил, что Украина является очень важным партнером Беларуси. "У нас с Украиной огромный товарооборот, где-то порядка 7 млрд долларов. Нас связывают тесные гуманитарные, человеческие связи", — сказал он, добавив, что для выстраивания формальных отношений следует подождать, как ситуация будет развиваться, для того чтобы уже можно было принять окончательное решение.

Министр заметил, что белорусские власти "очень осторожно смотрят на все происходящее". "К сожалению, та информация, которая поступает из Украины, говорит о том, что с победой так называемого майдана абсолютно ничего не закончилось. Это еще, возможно, только начало", — заявил глава МИД.

При этом Владимир Макей сообщил, что в состав нового правительства Украины входит ряд лиц, с которыми Минск контактировал ранее и намерен делать это и впредь.

Макей: Беларусь готова предоставить убежище сторонникам Януковича

Владимир Макей заявил, что Беларусь отслеживает информацию о том, что некоторые соратники свергнутого президента Виктора Януковича пытаются найти или нашли прибежище в Беларуси.

"Если бы мы видели, что эти люди преследуются необоснованно, за свои политические убеждения, и если бы они попросили политического убежища в нашей стране, мы бы им предоставили такое убежище. Пока такой информации у нас нет. Но позиция у нас однозначная", — заявил глава МИД.

Макей не верит в возможность повторения украинских событий в Беларуси

Министр иностранных дел заявил, что "абсолютно скептически" смотрит на возможность повторения в Беларуси украинских событий, поскольку "ситуация в Беларуси и ситуация в Украине радикально отличаются". По его мнению,  "элемент коррупции, который как ржавчина разъедает государство и общество", сыграл одну из главных ролей в украинском политическом кризисе, как и ряд других ошибок, допущенных руководством Украины.

В Беларуси, по словам главы МИД, такого нет. Он отметил, что счетов Александром Лукашенко за рубежом нет, а его сыновья не занимаются бизнесом. Коррупция же в Беларуси на фоне Украины практически незаметна, сказал Владимир Макей.

Макей: мы не допустим майдана в Беларуси

При этом министр заявил, что Беларусь беспокоит то, что в Украине были захвачены арсеналы оружия в системе МВД и со складов вооруженных сил. "И это оружие неизвестно где может оказаться. Украина — это не Сирия и не Ливия, которые достаточно далеко от Европы. Украина — в Европе, имеет огромную границу с Польшей и с Беларусью", — сказал он.

Министр подчеркнул, что власти Беларуси "ни в коей мере" не допустят, чтобы "в Беларуси произошли подобного рода процессы или произошел рост преступности за счет притока нелегальной преступности с южных наших областей".