14. 03. 2014

О финансах с МТБанком: Как сделать ребенку банковскую карту

Многие современные родители считают, что учить детей планировать свои расходы нужно с того момента, как они стали считать. Но любая теория лучше усваивается на практике. Например, отличный способ в этом случае – оформить детям банковскую платежную карту, которой они смогут распоряжаться сами. Только здесь есть нюансы.

Во-первых, самостоятельная установка лимитов (ежедневные/ежемесячные), во-вторых, остаются ли у владельца такой дополнительной карты возможности родительской карты, например, Интернет-банкинг.

Или как быть, если ребенок решит расплатиться такой карточкой в магазине, а паспорта не имеет.

В этих и многих других вопросах читателям портала Telegraf.by поможет разобраться начальник КартЦентра Управление обслуживания розничных операций МТБанка Надежда Дениченко.

 

 

Алгоритм оформления карты

Владельцем счета и держателем основной карточки может быть только лицо, достигшее 14 лет. Детям младше этого возраста допускается выдача только дополнительных карточек по договорам, заключенным с их законными представителями. Например в нашем банке для оформления «детской» платежной карточки нужно обратиться в любое отделение и написать заявление-анкету на оформление дополнительной карточки к своему счету на имя ребенка. При себе как взрослому, так и ребенку, необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. В других банках страны должен работать такой же алгоритм.

 

Возраст детей для оформления банковской карточки

Банковская платежная карточка оформляется для детей в возрасте с 6 до 18 лет (как правило, чаще с 10-12 до 18 лет). Она может быть выпущена в качестве основной (для лиц старше 14 лет) или дополнительной. Дополнительные карточки в МТБанке являются персонализированными, то есть на них наносится имя и фамилия держателя. Держателем основной карточки является владелец счета, к которому выпущена данная карточка.

Для детей в возрасте с 6 до 14 лет «детская» платежная карточка выпускается в качестве дополнительной только к счетам их законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов).

Понятно, что имеет смысл делать платежную карточку только ребенку, который в состоянии самостоятельно снять деньги в банкомате, рассчитаться в магазине/кафе/кинотеатре, поставить свою подпись на чеке и предъявить (в случае необходимости) документ и т.п.

 

Контроль расходования денежных средств ребенком

Многих родителей волнует контроль за расходами детей. Мы такую возможность предоставляем. Так, владелец счета может установить лимит на расходные операции по «детской» карточке, что позволяет ограничить ребенка в использовании определенной суммы денежных средств в течение дня и месяца.

Обращаем внимание, что устанавливать лимиты по платежной карточке имеет право только владелец счета. Лимиты устанавливаются в формате сумма/количество наличных/безналичных операций в день/в месяц на территории РБ/за пределами РБ.

Кроме того, с помощью услуги интернет-банкинга у владельца счета есть возможность оперативно (в режиме он-лайн) контролировать движение денежных средств по счету. Услуга интернет-банкинга также предоставляется только владельцу счета. 

 

Функции «детской» банковской платежной карточки

По своему функционалу «детские» платежные карточки ничем не отличаются от других платежных карточек.

Держатели «детских» карточек могут совершать следующие операции по платежным карточкам:

1. Снимать наличных денежных средств в банкоматах и ПВН

2. Производить оплату товаров/услуг в организациях торговли и сервиса

3. Оплачивать услуги в банкоматах, терминалах самообслуживания и инфокиосках

4. Оплачивать товары и услуги в сети Интернет 

При этом важно помнить, что владелец счета будет нести ответственность за все операции, выполненные с использованием дополнительных карточек.

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...