Лукашенко: с Турчиновым мы нашли понимание по всем волнующим проблемам

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 марта по итогам трехчасовых переговоров с исполняющим обязанности президента Украины, председателем Верховной рады Александром Турчиновым заявил, что они нашли понимание по всем проблемам и волнующим их вопросам. По словам Александра Лукашенко, это были очень полезные переговоры - они обменялись мнениями по всем вопросам.

Президент Беларуси очень рад итогам встречи. "Мы можем спокойно сегодня разъехаться в Минск и Киев и быть удовлетворенными теми договоренностями, которых мы здесь достигли", — заявил Александр Лукашенко, передает БелТА.

Если между сторонами и были какие-то недопонимания, то только из-за неправильной информированности по тем или иным проблемам, отметил белорусский президент.

"Я благодарен также за ту откровенность и ту теплоту, которую вы смогли привнести в эту нашу встречу", — сказал он Александру Турчинову.

Лукашенко: народ Украины должен видеть в белорусах исключительно братьев и друзей

Александр Лукашенко сказал также председателю Верховной рады Украины, что украинцы не должны видеть в белорусах противников, соперников. "Вы даже думать так не можете. Мы всегда по-братски, по-человечески относились к украинцам. Это наши люди. Я всегда говорю: это наша Украина", — заявил он.

"И вы должны знать, что мы к вам относимся и относились даже в дни и годы непонимания, как к близким, как к своим людям", — сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко рассказал Александру Турчинову, что вокруг Беларуси создан пояс добрососедства, который охватывает примерно на 100 километров вглубь Украины., где Беларусь по возможности оказывает регионам Украины помощь в проведении сезонных сельхозработ. То же практикуется и в граничащих с Беларусью российских регионов. "Мы действительно очень долгие годы выстраивали этот пояс добрососедства, и мы не готовы сегодня его разрушить, и в этом нет никакой необходимости", — отметил президент.

По его словам, это граница не разделения, а дружбы, и украинцам никогда не нужно ждать здесь каких-то нехороших устремлений со стороны белорусов. "Нам это не нужно, вам это не нужно. Мы всегда будем с вами как с самым близким и дружественным государством и будем выстраивать исходя из этого наши отношения. Вы это твердо должны знать", — заявил Александр Лукашенко.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко и исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов встретились в Лясковичах Гомельской области.

Александр Турчинов заявил, что он ставил перед собой главной целью этого визита "почувствовать поддержку, добрососедское отношение, дружбу белорусского народа".