Макей не исключает вхождения Беларуси в ЕС

Белорусские власти никогда не говорили о том, что хотели бы буквально завтра стать членами ЕС, хотя в отдаленной перспективе никто не может ничего исключить. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью литовскому агентству BNS, текст которого приводит МИД.

"Мы всегда говорили о том, что мы хотим иметь нормальные отношения с ЕС. И требовать от нас сейчас, чтобы мы бежали сломя голову в ЕС, не надо", — сказал министр.

По его словам, Беларусь хочет выстраивать торгово-экономические и гуманитарные отношения в ЕС, вносить свой вклад в обеспечение общеевропейской безопасности. "И понемногу и люди будут ощущать притягательность ЕС. ЕС тоже должен позаботиться о своем имидже в глазах белорусского народа", — сказал Владимир Макей, заявив, что белорусам, долгое время жившим в СССР "еще нужно показать, в чем состоит эта притягательность ЕС".

Тем не менее, подчеркнул министр, с Россией разрывать отношения Беларусь не планирует, но намерена иметь с ней "очень твердые, надежные, прочные связи". "Но одновременно мы хотели бы иметь очень тесные отношения с ЕС, но должна быть стратегия отношений. ЕС должен четко понимать, что ему нужна независимая, суверенная, территориально целостная Беларусь, которая будет островком стабильности и безопасности. Она не должна создавать проблем для ЕС", — подчеркнул глава МИД.

Макей: в Беларуси нет политзаключенных

Владимир Макей высказал категорическое несогласие с тем, что в Беларуси есть политзаключенные. По его словам, "эти лица понесли конкретные наказания за конкретные уголовные деяния". При этом он подчеркнул, что Минск ждет в ответ от ЕС снятия санкций с 243 лиц и 32 предприятий. "Например, в этот список включены более десятка журналистов, которые выполняли свой профессиональный долг, высказывали свою точку зрения на происходящее", — сказал он.

По мнению главы МИД, вопрос освобождения оппозиционеров должен находиться не в политической сфере, а в правовой сфере. "Если суд сочтет, либо соответствующие правоохранительные структуры сочтут, что лицо подлежит освобождению, или если этот человек напишет соответствующее прошение о помиловании, соответствующими компетентными комиссиями или органами эти прошения будут рассмотрены и внесены на рассмотрение главе государства", — отметил министр.