08. 04. 2014

Беспорядки на Юго-Востоке: столкновения в Луганске и Николаеве, пожар в Харькове и переговоры в Донецке

 
В воскресенье, 6 апреля, в Донецке и Луганске состоялись многотысячные митинги, в результате которых местные активисты, не признающие власть в Киеве, начали захват зданий государственной власти.
 
8 апреля
 
3:29  Вице-премьер Виталий Ярема после переговоров с сформирвоанной инициативной группой пророссийски настроенных митингующих вместе с бизнесменом Ринатом Ахметовым пообещал, что штурма Донецкой облгосадминистрации сегодня не будет.
 
3:02  В результате столкновений и перестрелки между Народным ополчением Николаева, Самообороной местного Майдана и пророссийскими активистами, пытавшимися захватить здание Николаевской ОГА, серьезно пострадали 10 человек.
 
 
2:06 Олигарх Ринат Ахметов приехал на Октябрьскую площадь под Донецкой ОГА на переговоры с протестующими. Он убеждает активистов не допустить штурма и предлагает пойти на переговоры с властью. 
 
1:44 В милиции не подтвердили информацию о том, что здание Харьковской ОГА контролируют пророссийские активисты. Правоохранители уверяют, что сами контролируют здание, а около десяти митингующих находятся в фойе.
 
1:15 В Николаеве активисты Майдана и Народного ополчения отогнали сторонников пророссийского митинга от здания Николаевской ОГА к памятнику героям Ольшанцам, а после разогнали их митинг и разобрали палаточный лагерь.
 
 
0:19 Пожар в здании Харьковской облгосадминистрации потушен. Сгорела как минимум одна комната. Активисты заняли верхние этажи здания и вывесили российский флаг. Правоохранители, перекрывающие вход к зданию, отступили.
 
0:07 В Луганске - столкновения и выстрелы. Есть убитые и раненые, сообщают очевидцы в социальных сетях. "Увезли уже троих. Одного ранили в голову, второго - в ногу".
 
 
7 апреля
 
23:40 В СНБО рапортуют, что освободили здание СБУ в Донецке. Как сообщают, обошлось без жертв. Однако представители простестующих объявили, что штурма не было - ополченцы, забрав оружие и документы, сами ушли на укрепление ОГА. 
 
23:39 Милиция снаружи прорвалась ко входу, пожар начали тушить. Рядом с милицией ходят вооруженные палками активисты. 
 В социальных сетях резюмируют ситуацию по состоянию на 23:30
 
 
23:20 Здание ОГА в Харькове горит. Из толпы бросили коктейль Молотова. Пожарные машины заблокированы и не могут проехать.
 
 
 
23:15 Как пишут пользователи социальных сетей, Нацгвардия (люди в камуфляже зеленом и в красных беретах) в Харькове кидает в толпу светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По сообщениям пользователей, в толпе есть женщины.
 
Есть раненые и контуженые. 
 

Live streaming video by Ustream
 
22-45 Группа пророссийских активистов во главе с представителем Украинского восточного блока Егором Логвиновым готовится штурмовать телевышку в Харькове
 
22-30 Под Николаевской ОГА продолжается противостояние. Теперь группа Народного ополчения собралась возле горисполкома. Видимо, на случай, если будет предпринята попытка штурма мэрии

22-15 Состоялся телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Как отмечается, беседа прошла по инициативе украинской стороны.

Глава российского МИД также подчеркнул необходимость уважительно относиться к "чаяниям жителей юго-востока Украины, недопущения попыток силового реагирования на законные требования в отношении обеспечения их языковых, культурных и социально-экономических прав".

21-56 По данным ФБ-странички "народного губернатора" Донбасса Павла Губарева, сегодня ночью или на рассвете неизвестные будут атаковать Донецкую обладминистрацию.
 
21:09 Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили возможность проведения в ближайшее время прямых переговоров между США, Россией, ЕС и Украиной по вопросу поиска мирного решения украинского кризиса, заявила в понедельник, 7 апреля, представитель госдепа США Джен Псаки.
 
20:00 Харьковские активисты провели собрание областной громады, передает SQ. 
 
На нем было выражено недоверие депутатам Харьковского облсовета и зачитан поименный список тех людей, которые записались в альтернативные депутаты. Им не удалось пройти в здание обладминистрации. В итоге сессия была проведена прямо в вестибюле. Там объявили о нескольких решениях.
 
"Исполняющий обязанности Харьковского областного совета "Совет депутатов харьковской территориальной громады" принял решение о создании суверенного государства под названием Харьковская народная республика, которое будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом. Это решение вступает в силу после утверждения на общеобластном реферндуме. Кроме того, принято решение обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников", - заявили митингующие.
 
19:55 Харьковский митингующие в соцсетях пишут, что отбили атаку Правого сектора на здание ОГА.
 
19:55 Все важные объекты жизнедеятельности города и области функционируют в штатном режиме, сообщает пресс-служба МВД Харьковской области.
 
19:50 Шахтеры Донбасса не будут поддерживать пророссийски настроенных активистов, заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.
 
19:35 Действия митингующих в Донецке, захвативших здания областной государственной администрации и управления СБУ и заявивших о создании независимой республики квалифицированы как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, сообщили в областной прокуратуре.
АР
 
19:30 Харьковский Евромайдан заявил о завершении сегодняшнего митинга на площади Свободы. 
 
19:10 Правый сектор предпринимает попытку штурма Харьковской ОГА. Это подтвердили в самой организации. 
 
19:00 Харьковские митингующие заявили, что выберут 136 представителей, которые пройдут в областной совет и сами проведут сессию. 
 
18:50 По факту попытки снятия государственного флага Украины возле здания областной государственной администрации в Николаеве открыто уголовное дело по признакам уголовного правонарушения по статье "хулиганство", говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Николаевской области.
 
"В ночь с 6 на 7 апреля неизвестные лица попытались снять государственный флаг Украины возле здания Николаевской областной государственной администрации. За незаконные действия начато уголовное производство", - говорится в сообщении.
 
18:45 В МИД РФ сделали заявление по событиям на Юго-Востоке Украины, призвав Киев прислушаться к мнению митингующих.
 
18:35 Самолет с бойцами, вооруженными гранатометами, прибыл в Донецк, сообщает LifeNews.
 
 
18:20 Россия может направить войска в Донецкую область в ответ на просьбу самопровозглашенного Народного совета ввести миротворческий контингент, заявил депутат Госдумы РФ, член высшего совета партии Единая Россия Вячеслав Никонов.
 
18:10 "Это все чисто иллюзия и обман. Ни о каком референдуме речи идти не может, когда все депутаты горсовета Донецка выступают за единство, против войны и сепаратизма", - заявила Юлия Тимошенко в Донецке.
 
Юго-восточная Юля. Главные тезисы Тимошенко в Донецке 
 
 
17:50 "Подталкивать ситуацию извне было бы контрпродуктивным. Россия заинтересована в стабилизации ситуации на Украине, но, в то же время, мнение народа должно быть зафиксировано, и референдум является самым демократичным способом волеизъявления", -заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров.
 
17:30 В Раде  зарегистрирован проект постановления о необходимости введения чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Автор документа - народный депутат Николай Рудьковский.
 
17:25 Представители Госдумы могут посетить в ближайшее время Донбасс, сообщил замглавы российской делегации в ПАСЕ, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.
 
17:20 Донецкая милиция обратилась к гражданам с просьбой покинуть Октябрьскую площадь перед зданием областной государственной администрации.
 
17:15 Донецкий городской совет призвал лидеров проходящих в городе протестов к переговорам и немедленной сдаче оружия.
 
17:00 Юлия Тимошенко дает пресс-конференцию в Донецке.
 

 
16:35 В Интернете люди собирают митинг в Николаеве.
 
 
16:25 Группа в ВКонтакте Антимайдан пишет, что из донецкого аэропорта выехало около 60 бойцов Альфы.
Корреспондент.net
 
16:20 Харьковские станции метро Университет и Госпром снова работают в штатном режиме.
 
16:15 Над площадью Свободы в Харькове пролетели два военных самолета. Их фото появились в социальных сетях, на снимках опознавательные знаки не видны. В пресс-центре Минобороны изданию SQ рассказали, что это два украинских военных истребителя Миг-29. Они пролетали над Харьковом в рамках военных учений.
 
 
16:10 Над Донецким аэропортом, где все ждут пресс-конференции Юлии Тимошенко, местные СМИ сообщают  о двух военных истребителях, пролетевших в небе.
 
16:05 Активисты, захватившие Донецкую ОГА, вооружены автоматами и гранатометами, сообщают местные СМИ.
АР
 
16:00 В Раде зарегистрирован проект постановления о необходимости введения чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Автор проекта постановления – внефракционный народный депутат Николай Рудьковский.
 
15:55 В Интернете появилось видео драки между активистами Антимайдана и Евромайдана в Харькове.
 
 
15:30 Работники харьковской милиции задержали 31-летнего харьковчанина, подозреваемого в захвате здания Харьковской областной государственной администрации.
 
15:05 Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия в восточный регионах страны. 
 
 
15:00 Министерство обороны Украины заявило об угрозе нападения войск России на юго-восточные области страны, а также о нахождении несколько десятков тысяч российских военных на юго-восточных границах.  
 
14:45 Донецкий губернатор Сергей Тарута призвал митингующих освободить зал областного совета для проведения внеочередной сессии.
 
14:40 Симферополь обещает поддержку Донбассу, заверил спикер госсовета Крыма Владимир Константинов.
 
14:30 Местные СМИ сообщают, что Юлия Тимошенко приземлилась в Донецке. Ожидается, что в 15-00 она даст пресс-конференцию. Сегодня же она планирует посетить Луганск. 
 
14:25 Появилось видео попытки захвата Донецкой областной государственной ТРК.
 
 
14:20 Станции харьковского метро Университет и Госпром закрыты на вход и на выход.
 
14:05 Массовая драка между пророссийскими активистами и активистами Евромайдана произошла на площади Свободы в Харькове перед зданием облгосадминистрации.
 
13:47 Перед здание захваченной ОГА в Донецке идет митинг. Объявляют о референдуме и скандируют "Россия!" 
 
13:35 "Республиканский народный совет" на своей внеочередной сессии включил Донецкую область в состав Российской Федерации.
 
13:30 Депутаты Донецкого областного совета и сторонники федерализации Украины, объявившие о создании Донецкой народной республики, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о защите и о вводе временного миротворческого контингента в регион.
 
13:25 Украинское правительство собирается сурово ответить на обострение ситуации на востоке страны, сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.
 
13:20 Республиканский народный совет на заседании принял решение провести в Донецкой области всеобластной референдум не позднее 11 апреля. На референдуме будет стоять вопрос о поддержке акта Донецкой народной республики.
 
13:10 Неизвестные предприняли попытку захвата Донецкой областной государственной телерадиокомпании, передает Остров  со ссылкой на сотрудника телерадиокомпании. По словам источника, к проходной подъехал автомобиль. Из него вышли люди,  которые с целью устрашения открыли автоматный огонь.
 
13:00 Сайты Донецкого областного совета и ОГА заблокированы. 
 
12:40 Мэр Харькова Геннадий Кернес, который в данный момент находится в здании Харьковской ОГА, заявил, что вопрос референдума обсуждаться не будет.
 
"Если есть у кого-то сепаратистские настроения, я этим людям объяснил: никаких референдумов, потому, что нет закона. Никаких других вопросов никто с ними обсуждать не будет", - сказал он.
 
12:30 В Днепропетровске Левый сектор объявил всеобщую мобилизацию. Люди собираются возле ОГА, сообщает группа в ВКонтакте АнтиМайдан.
 
12:20 В Донецке объявили о создании независимой Донецкой Республики. 
 
12:15 В Интернете появилось обращение объединенного штаба Юго-Востока к жителем Донбасса из захваченного здания СБУ Луганской области.
 
 
12:15 К центральному входу здания Донецкого областного совета подъехали два авто, из которых вышли люди с автоматами, передает  62.ua, откуда вышли люди в бронежилетах, масках, вооруженные пистолетами и автоматами. На рукавах у них были нашивки с российскими флагами. Они хотели войти в здание, но протестующие их не пустили, назвав их провокаторами.
 
12:10 Здание Харьковской ОГА освобождено от сепаратистов, об этом Еспресо.TV заявил депутат Харьковского областного совета от Батькивщины Иван Варченко.
 
12:00 Здание Луганской ОГА закрыто и опечатано в связи с «высокой угрозы жизни сотрудников и опасности по захвату здания» - его охраняет усиленный отряд сотрудников Внутренних войск.
 
11:55 В Харькове у ОГА умер активист Евромайдана, который предположительно, скончался от инсульта, об этом сообщили очевидцы интернет-изданию LB.ua.
 
11:50 Губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил, что нахождение десятков активистов в обладминистрации не мешает ему находиться на рабочем месте.
 
11:50 СБУ не подтверждает пребывание отстраненного Верховной Радой от должности президента Украины Виктора Януковича в Донецке. Об этом РБК-Украина сообщили в управлении СБУ в Донецкой области.
 
"По линии СБУ такая информация не проходила", - отметили в управлении.
 
11:45 Возле здания СБУ в Донецке, накануне захваченного пророссийскими активистами, были найдены отстрелянные гильзы. 
donetsk.comments.ua
 
11:40 В здании Харьковской ОГА раздают еду. На первом этаже находится мэр города Геннадий Кернес, который пытается вести переговоры между сторонами противостояния.

Видео: как захватывали Юго-Восток

"Сейчас в здании облгосадминистрации находятся харьковчане, которые хотят узнать, как проходит следствие по делу о двух убитых людях на улице Рымарской. Это главный мотив того, что они вошли в здание облгосадминистрации. Никакого сепаратизма я от этих людей не слышал. Я слышал только одно: чтобы им рассказали, кто виновен в смерти их товарищей", - сказал он.
dozor.kharkov.ua
 
11:35 На площади Свободы в Харькове проходит два митинга: за присоединение к России и против сепаратизма.

11:20 Харьковские митингующие опровергают заявления главы МВД Арсена Авакова о том, что милиции удалось освободить здание местной ОГА.

 
11:15 В Харькове начато уголовное производство по факту массовых беспорядков и захвата ОГА, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.
 
11:05 Если митингующие, захватившие ОГА на Юго-Востоке Украине удержатся там 48 часов, российская армия вторгнется в континентальную Украину, сообщил на своей странице в Facebook экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
 
10:55 Юлия Тимошенко вылетела в Донецк. 
 
10:50 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации.
 
"Я хотел бы обратиться, в первую очередь, ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пресекли границу и захватывали территорию страны, чего мы недопустим", - сказал он, открывая заседание правительства.
 
10:40 Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко немедленно вылетают в Луганск, а первый вице-премьер Виталий Ярема в Донецк.
 
10:35 В Луганске возле здания управления СБУ возводят баррикады. Улица перекрыта железными щитами, трасса завалена шинами. 
 
10:30 Активисты за ночь укрепили баррикады из автомобильных покрышек и колючей проволоки на ступенях захваченной накануне Донецкой ОГА.
ostro.org
 
10:25 Прокуратура начала расследование по факту захвата здания управления СБУ в Донецкой области. Начато уголовное производство по статье массовые беспорядки. Сообщается, что органами милиции принимаются меры для освобождения здания.
 
"7 апреля примерно в 3.30 группа агрессивно настроенных молодых людей ворвалась в здание управления СБУ и, не выдвигая четких требований, заняла помещение", - говорится в сообщении.
 
10:20 Национальный банк Украины сообщил, что информация о захвате их отделения в Луганске не соответствует действительности.
 
9:50 Митингующие захватили в здании управления СБУ в Луганске оружие. Милиция города приведена в состояние боевой готовности, перекрыты все подъезды в город, передает МВД.
 
Видео: как в Донецке захватывали областную администрацию
 
9:45 Глава МВД Арсен Аваков заявил, что Харьковская ОГА освобождена.
 
 
9:40 Глава Донецкой ОГА Сергей Тарута предлагает провести чрезвычайное заседание Совета национальной безопасности и обороны в Донецке.
 
 

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?