02. 04. 2014

Кабмин одобрил Концепцию децентрализации власти в Украине

Кабмин одобрил концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, сообщил вице-премьер регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

"Основная идея Концепции - децентрализация власти в стране и существенное расширение полномочий территориальных общин", - говорится в сообщении.

Предполагается также изменение системы управления на областном и районном уровнях. "Сегодня облгосадминистрации берут на себя все исполнительные функции. Фактически это монопольная власть государства на территориях. Глав администраций назначают, и община повлиять на их решение не может. Мы говорим о том, что назначенцы из Киева - это не та эффективная модель, к которой мы стремимся. Мы хотим, чтобы исполнительную власть на территориях, в областях, в районах формировали за счет избирательного процесса", - отметил Гройсман.

По его словам, исполнительные органы власти на областном и районном уровнях теперь будут формировать избранные советы депутатов, а за администрациями (или же префектурами) останутся только контрольные функции.

Реализацию Концепции предлагается осуществить в два этапа. На первом этапе (в течение 2014 года) предполагается завершить формирование всей необходимой законодательной базы, а на втором - проведение институциональной реорганизации органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти, а также проведение местных выборов.

Накануне, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в рамках реформы местного самоуправления, которую сейчас разрабатывает вице-премьер-министр Владимир Гройсман, будут ликвидированы местные администрации и вместо них появятся исполнительные комитеты.

Кроме того, вчера польские эксперты прибыли в Украину для совместной реализации реформы местного самоуправления. В первую очередь, речь идет о подготовке законодательной базы для внедрения реформы. Украинско-польская экспертная группа планирует разработать модели распределения полномочий между всеми уровнями местного самоуправления, их финансового обеспечения (распределение налоговых поступлений), а также определить механизмы подготовки местных общин к эффективному выполнению нового круга полномочий.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...