28. 05. 2014

"Левкович-2015": новый претендент на президентское кресло

В преддверии президентских выборов 2015 года, пока традиционная оппозиция согласовывает процедуру избрания единого кандидата, вовсю ведут свои предвыборные кампании президент Александр Лукашенко и лидер ЛДП Сергей Гайдукевич, о своих президентских амбициях заявил еще один человек - Анатолий Левкович.

Он родился в 1953 году. С 1985 года занимается общественно-политической деятельностью. С 2005 года - заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада), с 2008 года - председатель. В октябре 2010 года вместо него главой БСДП (Г) был избран Анатолий Сидоревич, а сам он в феврале 2011 года был исключен из партии.

Хотя Анатолий Левкович не признал решений о выборах нового лидера БСДП (Г) и о своем исключении, смириться с ними ему пришлось. В дальнейшем публикации о нем в СМИ появлялись редко и были связаны с попытками создания различных структур.

Так, 19 мая 2012 года в Бресте им было основано общественно-просветительское объединение "Социал-демократы за диалог и консолидацию". 3 августа 2012 года также в Бресте была создана инициатива "За Левковича 2012", целью которой было поддержать политика в парламентской компании 2012 года. А через несколько дней Анатолий Левкович заявил о намерении создать Центристскую партию. Учредительный съезд ее планировалось провести 23 декабря 2012 года опять же в Бресте. Однако о том, что съезд прошел, ничего не сообщалось, и зарегистрироваться партия не пыталась.

И вот новая инициатива после долгого затишья - в мае 2014 года Левкович заявляет, что идет в президенты. Для этого даже создан бренд "Левкович 2015", объединяющий уже упомянутые возглавляемые им самим инициативу "За Левковича" и оргкомитет по созданию Центристской партии, а также организацию этнических украинцев в Беларуси "Украинский Дом" и Совет Евроатлантического сотрудничества (СЕС). Об организации "Социал-демократы за диалог и консолидацию" ничего не говорится, хотя ее изображение и висит на главной странице в блоге политика.

Примечательно, что Совет Евроатлантического сотрудничества, зарегистрированный 15 марта 2011 года, и "Украинский Дом", зарегистрированный в 2010 году, также проявляют свою активность в Брестской области. Один из лидеров "Украинского дома" Дмитрий Кисель также является одним из инициаторов создания Центристской партии.

Совпадение региона деятельности организаций и лиц, их возглавляющих, наводит на мысль о том, что все эти структуры имеют в перекрестном членстве одних и тех же людей. Тот же факт, что они действуют исключительно в Брестской области, наводит на мысль, что выйти за пределы региона сил у них не хватает. О слабости претендента говорит и тот факт, что о его деятельности за последние несколько лет практически не было никаких упоминаний за исключением различных инициатив по созданию партий и движений и выдвижению себя то кандидатом в депутаты, то в президенты.

По мнению руководителя Belarus security blog Андрея Поротникова, "Анатолий Левкович в качестве кандидата в президента - это несмешной анекдот в принципе". "Он же в качестве "единого" (от оппозиции - Телеграф) - цирк в квадрате. Давайте определимся в понятиях. Сей господин – политический "утиль". Если бы не журналисты с их стремлением создать сенсацию на пустом месте, то не о чем было бы и разговаривать", - считает он.

Говоря об организациях, поддержавших выдвижение экс-председателя БСДП (Г) кандидатом в президенты, эксперт выразил сомнение в их существовании. "Кроме "Украинского дома", я лично про деятельность остальных никогда ничего не слышал. Была эпопея с учредительным съездом "левонационалистической" Центристской партии, который, естественно, не состоялся. Далее была провозглашена "гражданская компания" "За Левковича 2012", которая как возникла - так и померла. И вот, встречайте - "Левкович 2015"!" - отмечает он.

"Знаете, возраст оставляет свой след не только в волосах в виде седины, но частенько и в психике. Думаю, намек понятен. Плюс большое количество свободного времени на пенсии. Все это усугубляется доступностью интернета", - прокомментировал Андрей Поротников вопрос о причинах, побудивших Анатолия Левковича заявить о своих президентских амбициях. 

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?