Минздрав опроверг данные о том, что Беларусь — самая пьющая в мире

Министерство здравоохранения Беларуси опровергает информацию Всемирной организации здравоохранения о том, что в Беларуси самый высокий уровень потребления алкоголя. Как заявил главный нарколог минздрава Иван Коноразов в эфире программы "Главный эфир" на "Беларусь 1", страна находится не на первом месте, но входит в первую 20-ку.

"Официальная статистика говорит, что у нас потребление алкоголя 11,14 л на душу населения. В сравнении с 2012 годом идет снижение потребления на 11,2%", — сказал он.

При этом он признал необходимость сокращать доступность алкоголя. В частности, речь идет об ограничении мест продаж, поднятии акцизов на алкоголь, увеличении возраста, с которого можно покупать алкоголь, сокращении времени продажи алкогольных напитков.

Как сообщал Телеграф, Всемирная организация здравоохранения опубликовала 12 мая доклад о положении в области алкоголя и здоровья в странах мира в 2012 году, в соответствии с которым Беларусь стала мировым лидером по потреблению алкоголя на душу населения. Так, по данным ВОЗ, каждый белорус потребляет в год 17,5 литра чистого спирта.