13. 05. 2014

Путеводитель Телеграфа по Лазурному берегу: Монако

Тема: Путеводитель Телеграфа по Лазурному берегу: Монако

/

Заканчивается наше короткое путешествие по Лазурному берегу Франции. Сегодня мы едем в княжество Монако, а следующим утром в 11.25 улетаем на новом рейсе «Белавиа» в Минск.

Как мы писали в первой части нашего путеводителя, в Ницце удобнее всего поселиться в центре города, в непосредственной близости от транспортных артерий. Так легче путешествовать по Французской ривьере.

Путеводитель Телеграфа по Лазурному Берегу:

Часть 1: Ницца

Часть 2: Мужен

Часть 3: Монако

Добраться до Монако недорого можно двумя способами – автобусом и на поезде. Мы испробуем оба вида транспорта.

Наш отель Mercure Nice Centre Notre Dame, забронированный для нас в туристической компании «Вокруг света», находится всего в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Ниццы. Поэтому разумно, что поездку в Монако мы начнем именно отсюда.

Билеты на поезд можно купить в автоматах синего или желтого цвета прямо на вокзале. Но вот незадача: в синем не принимаются карты без чипов (о чем мы предупреждаем внизу статьи), а для желтого не хватило «мелочи» (щели для купюр в нем нет). Поэтому занимаем очередь в кассу, благо движется она очень быстро. 9 евро на двоих взрослых и ребенка (за билеты 2 класса), и можно садиться в поезд.

Утром интервалы поездов, на которых можно добраться до княжества составляют примерно 30 минут.

По пути будет не менее десятка коротких остановок, время в пути чуть более получаса. Поезд идет вдоль берега моря, через многочисленные туннели, но из окна иногда можно наблюдать интересные виды.

И вот мы на вокзале Монако.

Сразу отправляемся к резиденции нынешнего правителя Монако – князя Альбера II. Сделать это можно двумя путями.

Если подняться на лифте вверх, то попадаешь на бульвар Ренье III (Boulevard Rainer III), по которому, если пойти немного правее, за 20-30 минут доберешься до цели.

Также от станции можно спуститься на лифте к церкви святой Девоты – это сэкономит время, но часть впечатлений будет упущена.

Резиденция как отправная точка была выбрана не случайно. Дело в том, что из этого района с периодичностью 15 минут курсируют экскурсионные автобусы. За полчаса поездки поезд успевает объехать все ключевые точки княжества. Поездка проходит под рассказ виртуального гида: внутри пассажирам доступны наушники и программа на 9 языках, включая русский. После этого станет ясно, на что в итоге обратить внимание, а что можно опустить.

Билеты на такой поезд стоят 9 евро для взрослого.

Можно проехаться по Монако и на автобусе без крыши. Стоимость экскурсии в два раза дороже, зато фотографировать сверху не в пример удобнее, так как с одной стороны поезда стеклянная перегородка, а высота сидений на уровне легкового автомобиля.

Экскурсионные автобусы отправляются от музея океанографии (Musée océanographique de Monaco), директором которого с 1957 года был знаменитый исследователь Жак ив Кусто. Мы настоятельно рекомендуем зайти сюда, море впечатлений гарантировано. Взрослый билет в музей стоит 14 евро, детский – в два раза дешевле.

Популярный туристический аттракцион в Монако – смена караула около княжеского дворца.

Проходит она в 11.55. Если не удастся попасть на нее, то не беда – можно посмотреть на солдат, которые чеканят шаг каждые пять минут.

Видео снято на камерафон Nokia Lumia 1520, любезно предоставленный компанией velcom.

Рядом с резиденцией располагается Кафедральный собор Монако. Вход туда свободный.

Поставить свечку стоит 1 евро.

Очень непривычно видеть такое, но в непосредственной близости от княжеской резиденции и собора располагаются торговые точки с сувенирами и фаст-фудом. Правителю Монако такое соседство ничуть не мешает.

Цены кусаются: бейсболки с местной символикой по 30 евро, магниты – от 7.

Также в хитросплетении улочек возле резиденции, можно найти много симпатичных лавочек, где продаются сладости, сувениры и изделия ручной работы.

Также из этого района открывается прекрасный вид на море, а по крутой и длинной лестнице можно спуститься к воде. А вот обратно лучше на лифте.

Фотография сделана на камерафон Nokia Lumia 1520, любезно предоставленный компанией velcom.

Спускаемся к району Ла-Кондамин.

Фотография сделана на камерафон Nokia Lumia 1520, любезно предоставленный компанией velcom.

Улицы в этом месте опоясаны строительными лесами – полным ходом идет подготовка к этапу «Формулы 1» Гран-при Монако, который начнется 22 мая.

Особых неудобств при передвижении пешком леса не доставляют.

Наоборот, интересно посмотреть, как идет подготовка к соревнованию такого уровня.

Конструкции, на которых будут находиться зрители, собирают в течение двух месяцев.

А после трех дней соревнований еще в течение трех недель их будут разбирать.

«За посмотреть» на гоночные болиды с трибун, возьмут от 1600 евро. Самые престижные места стоят под 5000 евро. Цены на отели в период проведения соревнований, естественно, возрастут.

Фотография сделана на камерафон Nokia Lumia 1520, любезно предоставленный компанией velcom.

Вдоль порта располагается много кафе и ресторанов. Цены выше, чем в Ницце, раза в полтора.

Например, чашечка капучино стоит порядка 7 евро, десерт – 10-12 евро, горячие блюда – от 20 евро и выше.

Монако – княжество карликовое.

Его территория 2,2 кв. км, то есть государство вытянулось вдоль побережья на 4 км в длину и вглубь всего на 800 метров. За домами уже территория Франции.

При этом длина улиц составляет 50 километров – учитывая рельеф, это не удивительно. Чтобы облегчить жизнь себе и туристам, в Монако используется система тоннелей, лифтов и эскалаторов.

Единственная сложность в том, что порой вход к лифту никак не обозначен, или же он может быть просто скрыт за обыкновенной дверью.

Или же обнаружится в тоннеле.

В наших головах настолько укоренился стереотип, что в Монако что ни автомобиль, то как минимум Ferrari, но за несколько часов мы заметили лишь 3-4 дорогих, либо раритетных автомобиля.

Местные жители говорят, что по выходным в Монако, конечно, съезжаются богатые итальянцы и французы, чтобы, как говорится, себя показать. Но не в таком масштабе, как кажется.

А местные жители предпочитают передвигаться на «Смартах» или скутерах – парковаться на улицах попросту негде.

В Монако все ухожено, однако показной роскоши нет. Только если случайно заглянешь в открытую дверь, то увидишь, что все самое интересное внутри. Но никто тебя туда так просто не пропустит. А за стенами, вполне возможно, совершаются многомиллионные сделки.

Монте Карло. Каких только небылиц не услышишь об этом месте. Кто-то называет его столицей Монако, кто-то отдельным государством. Откуда это пошло – никому не известно, а на самом деле Монте Карло – один из административных районов Монако, известный своими казино и шикарными отелями.

Если после нескольких часов ходьбы по городу ноги устанут, то можно проехаться по Монако на автобусах. Всего в княжестве 7 линий и 143 остановки.

Один из автобусов, а именно «сотка», идет до Ниццы.

На нем мы и вернемся назад.

Проезд стоит 1,5 евро, оплата водителю. В отличие от поезда, автобус заполнен на 100%.

Если на улице жарко, то в салоне будет очень душно. И шумно, так как в основном этим видом транспорта пользуются студенты. Время в пути час с небольшим, что в два раза больше, чем на поезде. Зато виды из окна не в пример лучше, так как автомобильная магистраль проходит совсем рядом с берегом. По пути можно определить еще пару мест, куда можно съездить в ближайшее время.

Все, мы в Ницце на площади Гарибальди. Завтра утром в 11.25 обратный рейс в Минск.

 

Путеводитель Телеграфа по Лазурному Берегу:

Часть 1: Ницца

Часть 2: Мужен

Часть 3: Монако

Благодарим наших партнеров за помощь в организации поездки

Авиакомпанию «Белавиа» за возможность посетить Ниццу

Посольство Франции в Республике Беларусь и Туристическое бюро Ниццы за помощь в организации программы

Туристическую компанию «Вокруг света» за подбор отличного отеля Mercure Nice Centre Notre Dame

Оператора связи velcom за предоставленный интернет-роуминг и камерафон Nokia Lumia 1520

Проект Fotopro.by за предоставленную оптику для фотографирования чудесных пейзажей Ниццы

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...