04. 05. 2014

Путеводитель Телеграфа по Лазурному берегу: Ницца

Тема: Путеводитель Телеграфа по Лазурному берегу: Ницца

/

Как мы писали, 28 апреля открылось регулярное авиасообщение между Минском и Ниццей – рейсы «Белавиа» отправляются в аэропорт «Лазурный берег» по понедельникам, четвергам и субботам. Отличный повод посетить Французскую ривьеру.

Лазурный берег протянулся от Марселя до границы с Италией на 300 с небольшим километров. На побережье находится множество городов с самобытной архитектурой и неповторимой историей. Мы в нашу короткую поездку остановились на трех и изучили Ниццу, Мужен и княжество Монако.

Путеводитель Телеграфа по Лазурному Берегу:

Часть 1: Ницца

Часть 2: Мужен

Часть 3: Монако

Самолет «Белавиа» прибывает во второй терминал аэропорта Nice Côte d'Azur. Пограничный контроль проходим быстро – сотрудники действуют быстро, так как в Ниццу ежемесячно прибывает порядка 11,5 млн человек, а сам аэропорт является третьим по пассажиропотоку после аэропортов Шарль-де-Голль и Орли. Если работать неспешно, то это грозит огромным скоплением людей.

Решив изучить Лазурный берег, разумнее всего остановиться именно в самой Ницце. Расстояния до ближайших городов небольшие, так что лучше использовать этот город как отправную точку для однодневных путешествий.

Самый быстрый способ добраться до места проживания от аэропорта – это вертолет. В аэропорту есть специальная площадка, с которой за считанные минуты можно добраться до Ниццы или чуть дольше до Монако или Канн.

Стоимость поездки на такси от аэропорта до Старого города – приблизительно 30 евро. Автобус обойдется гораздо дешевле, но не факт, что остановка будет поблизости от отеля или аппартаментов.

Жилье на так называемой первой линии – естественно самое дорогое. Если забраться вглубь города, то можно снять отель стоимостью от 100 евро за двухместный номер, или же аппартаменты от 50 евро.

Место для ночлега лучше искать недалеко от железнодорожного вокзала или автобусных остановок – так значительно экономится драгоценное время. Кроме того, как раз в районе Старой Ниццы самая интересная архитектура, множество магазинов и баров. В туристической компании «Вокруг света» посоветовали и забронировали для нас 4-звездный отель Mercure Nice Centre Notre Dame, местоположение которого соответствовало всем этим параметрам.

Идем осматривать город.

На некотрых улочках можно заметить промоавтомобили, рекламирующие отказ от двигателей внутреннего сгорания.

Фотография сделана на камерафон Nokia Lumia 1520, любезно предоставленный компанией velcom.

Знаменитая Английская набережная (Promenade des Anglias) оказалась не более чем пешеходной дорогой вдоль берега моря.

Что посетить? Здесь сложно давать советы, так как кого-то интересуют музеи, кого-то шоппинг, а кто-то получает удовольствие от пеших прогулок и созерцания местного быта и архитектуры. Мы относимся к последним, и поэтому большой интерес у нас вызвал «блошиный рынок», расположенный параллельно Английской набережной (площадь Cours Saleya).

Каждое утро понедельника жители города привозят сюда аниквариат: посуду, книги, картины, постеры, мебель. В общем, все, что скопилось дома и от чего они хотят избавиться.

Мелочевка в среднем по 5 евро, чайный сервиз можно приобрести за 25 евро, старый диван этот продавец оценивает в 400 евро. Вокруг рынка по периметру находится много кафе, но об этом чуть позже.

Выяснить, сколько хочет продавец за эту древнюю ручку от душа, нам не удалось, он не говорил по-английски.

В любом случае, здесь можно найти что-либо, что будет радовать глаз дома. Вопрос только в том, если понравится вазочка, то как привезти габаритную хрупкую вещь домой?

Перемещаться по городу лучше или пешком, или же на общественном транспорте – автобусах и трамваях.

Брать в аренду автомобиль не рекомендуем – движение по городу чаще одностороннее и сложное. Можно потратить 10 минут пешком или полчаса на автомобиле, чтобы добраться из одной точки в другую. Парковка в Ницце заслуживает отдельного внимания. Уму не постижимо, как выехать из такой ситуации не повредив бампер себе и соседу.

Даже местные водители порой не могут найти нужный адрес. Наш таксист 15 минут кружил вокруг двух кварталов и в итоге воскликнул Crazy GPS! Спасло нас то, что в телефоне Nokia Lumia 1520 заранее был отмечен наш отель, и в картах Here есть навигационная программа. В итоге доехали.

Еще один агрумент против автомобиля – невоспитанные пешеходы, которые постоянно переходят дорогу на красный свет.

Поэтому если добираться долго, то лучше искать ближайшую остановку. Часовой билет стоит 1,5 евро, купить его можно прямо на остановке в автомате.

Ради интереса стоить проехаться на трамвае по линии Т1, выйти в районе площади Гарибальди (Place Garibaldi) и прогуляться по бульвару Феликса Фора (Avenue Félix Faure). Здесь расположен большой парк, где будет интересно детям.

Травяное покрытие в нем искусственное. Интересно, что в парке нельзя находиться в роликовых коньках, но можно выгуливать собак.

От угла площади Гарибальди начинается улочка Rue Pairolière на которой продаются цветы, пряности, шоколад и другие сладости, мясные деликатесы.

Можно часами изучать ассортимент многочисленных лавочек и в итоге привезти домой то, что никогда не купишь ни в одном другом месте. Кстати, вопросов с провозом таких вещей не будет.

Здесь же располагается куча точек с откровенно китайским барахлом и сувенирами. Цены высокие.

Впрочем, за эти же деньги можно купить фирменные вещи в нормальных магазинах.

Много хороших магазинов в районе Plateau St-Michel.

Здесь же находится знаменитый собор Нотр Дам.

Фотография сделана на камерафон Nokia Lumia 1520, любезно предоставленный компанией velcom.

Также на этой улочке можно перекусить фаст-фудом – запахи пиццы, сэндвичей, кебабов и блинов преследуют по всему маршруту.

Кстати, получилось так, что в Ницце довольно сложно найти хорошие рестораны. Они конечно есть, однако больше всего в городе баров, где французы начинают пить вино примерно с середины дня.

Чаще местные берут красное или розовое разливное вино. Бокал стоит 3-4 евро, поллитра – порядка 12 евро, что значительно дешевле бутылированного вина.

Если возникнет желание отдохнуть на берегу, то спустившись по лестнице с Английской набережной надо отправляться в любой из баров.

Цены в них выше среднего – например бокал пива здесь стоит 7 евро, когда как в городе он стоит 3-5 евро.

Фотография сделана на камерафон Nokia Lumia 1520, любезно предоставленный компанией velcom.

А ужин у французов, такое чувство, начинается часов в 10. Именно в это время в ресторанах особенно оживленно. Большой выбор мест, где можно относительно недорого поесть находится как раз на месте «блошиного рынка» – вечерами под теми же тентами располагаются столики из соседних ресторанов. Следов былой торговли уже нет, под ногами все чисто.

Ужин на двоих с разливным вином будет стоить около 50-60 евро. Для Ниццы это нормальная цифра. Дешевле только фаст-фуд.

Альтернатива ужину в ресторане – вино, сыр, копченое мясо, фрукты и прочие местные деликатесы. Это точно не будет дешевле: бутылка вина в магазине может стоить от 5 евро и до бесконечности, 200 грамм сыра от 4 евро, хамон столько же... Сейчас в продаже есть клубника и малина. Так что «накрыть поляну» и вкусно поесть обойдется минимум евро 30. Но оно того стоит, так как нет привязки к меню ресторана и ты покупаешь то, что хочешь.

Многие так проводят время прямо на берегу моря, не стесняясь ни полиции, ни друг друга.

Путеводитель Телеграфа по Лазурному Берегу:

Часть 1: Ницца

Часть 2: Мужен

Часть 3: Монако

Тратим деньги с умом. Советы от МТБанка

Так как во Франции в ходу евро, то разумнее всего или приобрести наличную валюту в Беларуси, либо же воспользоваться своим счетом в евро для безналичных платежей (при условии, что он открыт). В таком случае покупка чего-либо будет «один-в-один».

Если же во Франции рассчитываться карточкой, привязанной к счету в белорусских рублях, то здесь все гораздо сложнее. Заранее однозначно ответить на вопрос, что выгоднее, приобрести евро за белорусские рубли в Беларуси, или же рассчитываться «рублевой» картой непосредственно в стране пребывания, невозможно. Выгода будет определяться курсами, установленными MasterCard и Visa, и банком-эмитентом на дату обработки указанных операций, а также курсами приобретения наличной иностранной валюты в РБ на дату покупки. В условиях постоянно растущего курса евро турист «потеряет» из-за разницы курсов. Выгода же может быть в случае, если курс евро упадет (например, до поездки курс евро был 13830, а уже во время путешествия он «упал» до 13700).

Также надо понимать, что белорусские рубли спишутся со счета с задержкой от 2-3 до 30 дней от даты совершения операции. То есть будут применяться курсы на те даты, когда МПС будет обрабатывать операцию, а банк списывать ее со счета.

При этом мы рекомендуем уточнить, в какой валюте банк, эмитировавший «рублевую» карту будет рассчитываться с Международной платежной системой (Visa или MasterCard). В случае если валюта расчета банка-эмитента с МПС – доллары США, при проведении платежа в евро по «рублевой» карте будет двойная конвертация – евро–доллары США–белорусские рубли.

А вот ехать в Европу с наличными долларами США – не самый хороший вариант. Курсы в курортных зонах/аэропортах/вокзалах, как правило, не самые выгодные, плюс возможны комиссии за обмен. Поэтому лучше либо поменять доллары США на евро в Беларуси, либо открыть счет в долларах США с картой, и в случае необходимости через интернет-банк перевести необходимую сумму на счет в евро (при условии, что он открыт) либо просто пользоваться «долларовой» картой. Какой из вариантов выгоднее, будет опять же зависеть от ситуации с курсами на момент совершения операций.

И последнее. В некоторых странах Европы, и в том числе во Франции, карты с магнитной полосой практически не используют. С такой карты без проблем можно снимать деньги в банкомате и совершать операции в зарубежных банках, так как банк-эквайер, если он обслуживает карточки Visa, обязан принимать все карты Visa, в том числе и с магнитной полосой. Проблемы могут возникнуть при расчете в ресторанах, магазинах и других местах, так как новые платежные терминалы рассчитаны только на работы с «чипованными» картами.

Путеводитель Телеграфа по Лазурному Берегу:

Часть 1: Ницца

Часть 2: Мужен

Часть 3: Монако

Благодарим наших партнеров за помощь в организации поездки

Авиакомпанию «Белавиа» за возможность посетить Ниццу

Посольство Франции в Республике Беларусь и Туристическое бюро Ниццы за помощь в организации программы

Туристическую компанию «Вокруг света» за подбор отличного отеля Mercure Nice Centre Notre Dame

Оператора связи velcom за предоставленный интернет-роуминг и камерафон Nokia Lumia 1520

Проект Fotopro.by за предоставленную оптику для фотографирования чудесных пейзажей Ниццы

Штирлиц и Скрипаль выпили по две бутылки водки. Скрипаль упал и умер. "Новичок", - подумал Штирлиц.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...