21. 06. 2014

Беляцкий: посадили на "скорую" и отвезли на вокзал

Лидер правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий в 15:05 21 июня прибыл в Минск из Бобруйска, где он отбывал наказание. По его словам, об освобождении ему сообщили только утром, после чего дали время собрать вещи, посадили на машину скорой помощи и отвезли на вокзал, откуда отправили электричкой в Минск.

Официальная причина освобождения – амнистия к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с тем представители "Вясны" отмечают, что Алесь Беляцкий проходил как злостный нарушитель режима и амнистия к нему применяться не могла, передает корреспондент Телеграфа.

На железнодорожной станции "Институт культуры" в Минске правозащитника встречали друзья, коллеги и политики, в том числе зампредседателя "Вясны" Валентин Стефанович, сопредседатели БХД Павел Северинец и Виталий Рымашевский, замглавы Движения "За Свабоду" Юрий Губаревич, правозащитник Валерий Щукин, бывший председатель Партии БНФ Винцук Вячорка и другие.

Как сообщал Телеграф, 19 июня у Алеся Беляцкого в колонии был адвокат, однако никаких намеков на возможное освобождение правозащитника не было. Валентин Стефанович считает освобождение уступкой белорусских властей Евросоюзу.

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?