23. 06. 2014

ЕС и США приветствуют амнистию Беляцкого и ждут дальнейших шагов

Евросоюз приветствует освобождение лидера правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого и считает это важным шагом со стороны белорусских властей, за которым без промедления должно последовать освобождение оставшихся политзаключенных и полное восстановление их гражданских и политических прав. Как сказано в заявлении ЕС, это будет способствовать улучшению взаимоотношений между Беларусью и ЕС.

Госдепартамент США также в своем заявлении отметил, что такие действия белорусских властей проложат путь к нормализации отношений между США и Беларусью.

"Мы солидарны с народом Беларуси и подтверждаем готовность помочь ему построить демократическое, процветающее и по-настоящему независимое европейское государство", - заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Дженнифер Саки, передает БелаПАН.

Как сообщал Телеграф, Алесь Беляцкий в 15:05 21 июня прибыл в Минск из Бобруйска, где отбывал наказание. По его словам, об освобождении ему сообщили только утром, после чего дали время собрать вещи, посадили на машину скорой помощи и отвезли на вокзал на электричку в Минск.

Официальная причина освобождения – амнистия к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?