18. 06. 2014

О финансах с МТБанком: Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

По статистике, 80% белорусов используют карты Visa Electron, при этом считая, что карты уровня Classic, Gold и Platinum ‒ дорогое удовольствие. Будем разбираться, так ли это.

Поможет нам в этом разобраться заместитель начальника Управления обслуживания розничных операций МТБанка Юрий Стрельцов.

Юрий, расскажите пожалуйста, отличаются ли по финансовому обеспечению такие типы карт, как Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold и Platinum? Какова будет величина комиссии в каждом случае при обналичивании денежных средств и предполагаются ли какие-то дополнительные комиссии?

Это сложный для сравнения момент.

Стоимость обслуживания карты может значительно различаться в разных банках, в зависимости от стратегии развития карточного бизнеса каждого отдельного банка. И тут может не быть прямой зависимости от определенного типа карты.

Банки, нацеленные на увеличение объема своего карточного портфеля, могут установить низкий размер платы за обслуживание, по сравнению со среднерыночным, для того, чтобы привлечь дополнительных клиентов.

Другие банки, наоборот, могут установить для своих платежных карт более высокое финансовое обеспечение с целью увеличить размер дохода, получаемого с одной карты.

Наконец, у банка может просто появиться необходимость быстро израсходовать имеющиеся заготовки карточек и в этом случае он может выпускать карты даже уровня Visa Infinite за символическую плату.

Это же касается и прочих сервисных комиссий – за выдачу наличных, продление карты и так далее.

Однако с высокой долей вероятности можно говорить о том, что владельцы карт премиум-уровня (то есть Gold, Platinum и выше) могут обналичивать деньги в «неродных» банкоматах без комиссии. В том числе и за рубежом. (Также редакции Telegraf.by известно, что в некоторых банках с владельцев карт начального уровня берется неболшая (порядка 10 000 рублей) ежемесячная плата за использование интернет-банкинга).

 

Сколько денег понадобится, чтобы открыть карту премиум-класса?

К примеру, в нашем банке мы предлагаем стандартную стоимость обслуживания дебетовой карточки уровня Visa Gold в течение всего срока ее действия. Она составляет 630 000 белорусских рублей. А если взять для сравнения кредитную карточку, то при соблюдении ряда условий ее использование может быть вообще бесплатным.

Однако за указанную сумму клиент получает не просто карточку, а целый набор услуг, которые отдельно не тарифицируются, а включены в определенный тарифный план. При этом никакой отдельной платы за открытие карты или счета не предусмотрено.

Для открытия карты Visa Platinum в любом банке клиенту потребуется внести страховой депозит – сумму, оплачиваемую человеком в обеспечение своей платежеспособности. Размер депозита может начинаться от 200 евро. Как правило, он возвращается клиенту в момент закрытия счета, но во время действия карты этой суммой пользоваться нельзя.

Также мы часто проводим рекламные акции, позволяющие получить банковскую карточку любого уровня вообще без оплаты комиссии за сервисное обслуживание. Аналогичные акционные предложения встречаются и в других банках.

По этим причинам нельзя сказать, что карточка Visa Gold от МТБанка стоит дороже или дешевле, чем карточка такого же уровня другого банка, который дополнительно будет взимать комиссии за открытие счета, просмотр баланса в банкоматах, услугу SMS-оповещения и так далее.

При выборе карточки клиенту в любом случае будет необходимо тщательно ознакомиться с перечнем плат и вознаграждений выбранного им банка для того, чтобы четко понимать, за что и при каких условиях он будет платить в процессе использования карточки.

 

Какие дополнительные привилегии есть у владельцев карт Visa Classic по сравнению с картами Visa Electron?

Основным функциональным отличием карточек Visa Electron от карточек Visa Classic и уровнем выше является тот факт, что на карточку Visa Electron информация наносится методом индент-печати, а на карточки более высокого уровня методом эмбоссирования, то есть выдавливания символов на пластике.

Этот нюанс позволяет обеспечить прием эмбоссированных карточек в точках продаж, не имеющих электронных POS-терминалов и работающих с использованием импринтеров (импринтер – это механизм, позволяющий получить оттиск рельефных данных с карточки на бумажном документе, подтверждающем факт совершения операции).

Таким образом, для эмбоссированных карточек автоматически расширяется сеть их приема. Данная особенность не актуальна для операций, совершаемых на территории Республики Беларусь, так как, насколько мне известно, ни один из белорусских банков-эквайеров уже не использует импринтеры в своей работе.

Тем не менее, есть вероятность встретиться с таким типом устройств при совершении операций за рубежом. В этом случае эмбоссированная карточка позволит своему держателю успешно совершить операцию, в то время как Visa Electron лишена такой возможности и может быть использована только в электронных терминалах со считыванием магнитной полосы или данных чипа.

Если же вернуться к вопросу дополнительных привилегий, то правилами платежных систем регламентировано предоставление дополнительных услуг для держателей карт разного уровня.

Так, для Visa Electron и Visa Classic обязательным условием является возможность сообщить в глобальный центр клиентского сервиса о факте утраты карты. То есть в случае, когда клиент банка потерял свою карту или ее украли, он имеет возможность сообщить о данном факте в центр клиентской поддержки компании Visa International. А тот, в свою очередь, обязан заблокировать карту и перенаправить это сообщение в банк, эмитировавший карту.

Очевидно, что такой процесс занимает больше времени по сравнению с прямым контактом клиента с банком-эмитентом, поэтому я все-таки рекомендую иметь при себе номер службы поддержки своего банка и при любых форс-мажорных ситуациях сразу связываться с ним напрямую.

В этом же глобальном центре клиентской поддержки держатель карточки имеет возможность получить консультацию по некоторым вопросам, связанным с использованием карты. Например, ему могут подсказать месторасположение ближайшего банкомата, разъяснить необходимые процедуры при использовании карты и тому подобное.

 

Какие дополнительные привилегии появляются у владельцев карт Gold/Platinum по сравнению с Classic?

Чем более высокий уровень карты, тем больше сервисов предлагает платежная система. Рассмотрим основные.

По сравнению с карточками Electron/Classic, для держателей карт Gold/Platinum становится доступен сервис экстренной замены карты и экстренной выдачи наличных.

В случае утраты карты клиент имеет возможность обратиться все в тот же глобальный центр клиентской поддержки и выбрать один из двух вариантов: либо получить некоторую сумму наличных денежных средств (которая впоследствии будет списана со счета), либо получить новую карточку взамен утраченной.

Так же держатели карт Gold/Platinum при соблюдении ряда условий имеют возможность получить услуги медицинской и юридической консультационной поддержки. Обращаю внимание на то, что данные услуги не являются бесплатными и, в зависимости от полученного сервиса, клиенту придется возместить его стоимость.

Кроме того, для карточек системы Visa уровня Platinum и выше предусмотрен сервис предоставления увеличенного срока гарантии на приобретенные с помощью карты товары, а также страхование от кражи или повреждения приобретенного товара. Это глобальная программа Visa, актуальная для всех стран, включая и Беларусь.

Помимо описанных выше сервисов, для карт Visa Gold и выше, предусмотрена система скидок в организациях торговли и сервиса по всему миру.

Известно, что Visa сотрудничает с сервисом бронирования HotelClub, и цены на отели при бронировании картой уровня Gold и выше на одно и то же место в сравнении с Booking.com может быть значительно ниже. Редакция Телеграфа ради эксперимента сравнила стоимость проживания в отеле Albert 1er в Ницце с 1 по 3 июля ‒ в HotelClub получилось 306.95 евро против 458 евро на Booking.com. Конечно, это единичный пример, в любом случае у владельцев карт Gold и Platinum есть возможность выбора.

Важный момент для тех, кто часто путешествует ‒ владельцы карт уровня Platinum и выше могут воспользоваться услугой Priority Pass. Это возможность доступа в VIP-залы ожидания аэропортов по всему миру на определенных условиях, независимо от класса авиабилета. Однако обращаю внимание на то, что Priority Pass предлагается не платежными системами. Это независимый оператор и каждый банк решает сам, участвовать ли в данной программе. Поэтому если данная услуга важна, лучше уточнить в банке, работают ли они с Priority Pass.

Также карточки уровня Gold и Platinum выпускаются на более длительный, по сравнению с Electron/Classic, срок. Правда, не во всех белорусских банках.

В некоторых банках для держателей карт Gold и Platinum могут предоставлять в пакете услуг такие сервисы, как полис страхования для выезда за границу, персонального менеджера и другое.

Кроме того, в некоторых банках существуют ограничения по количеству операций и сумм в день в зависимости от уровня карты. Таким образом, чем выше класс карты, тем свободнее может себя чувствовать ее владелец.

В любом случае, я советую сходить на несколько сайтов системы Visa, чтобы почитать обо всех возможностях премиальных карт:

www.visacemea.com/goldcard

www.visacemea.com/platinumcard

www.visapremium.com

И также на сайт системы MasterCard

 

Привилегии владельцев карт Gold и Platinum работают только в нашей стране, или в других странах тоже?

Если говорить о различных программах скидок, то они работают по всему миру, в том числе и в Республике Беларусь. Если же мы имеем в виду предоставление дополнительных сервисов, таких как экстренная замена карты, то они, в основном, актуальны при путешествиях за рубеж.

 

При оплате через интернет, например, бронировании отелей, опознаются ли такие карты системой автоматически? То есть может ли клиент сразу получить скидку?

Нет, при совершении оплаты с помощью удаленных средств связи (интернет, телефон) торговая точка не имеет возможности узнать тип карты, который использует клиент. Исключение ‒ сервис HotelClub, о котором говорилось выше. Там в качестве логина используются первые 6 цифр номера карты.

Сразу хочу отметить, что никаких ограничений по использованию карт в сети интернет, в зависимости от их типа, платежная система не накладывает. Совершить операцию можно как по карте Visa Electron, так и по карте Visa Platinum.

Однако, сам банк, эмитировавший карточку, имеет возможность вводить ограничения по их использованию. Например, разрешать совершать операции в сети интернет только на основании отдельного заявления. Эти нюансы лучше уточнить заранее в своем банке.

 

Предлагают ли в банках дополнительные бонусные пакеты при открытии карты?

Совершенно точно могу сказать относительно МТБанка, что при оформлении карточки Visa Gold клиент получает не просто кусок пластика, а довольно широкий пакет услуг.

В него входит, например, бесплатное оформление нескольких дополнительных карт, просмотр баланса и получение мини-выписки в чужих банкоматах без взимания платы, бесплатное подключение услуги SMS-информирования, подключение к услуге интернет-банк и так далее.

 

Эмитируются ли в нашей стране такие виды карт, как World MasterCard, World MasterCard Black Edition, World Elite MasterCard, Visa Virtual, Visa Signature, Visa Infinite, Visa Black Card? Если иностранец с такой картой приедет в нашу страну, будут ли действовать его привилегии у нас?

Не смогу прокомментировать весь приведенный перечень, но знаю точно, что карточки Visa Infinite в Республике Беларусь эмитируются, и уже довольно давно. Равно как и карты World Elite MasterCard и World MasterCard Black Edition.

Ведь, в отличие от сложившегося стереотипа, наша страна не является отстающей от всех прочих в плане развития карточных технологий и услуг, а по сравнению с некоторыми странами даже значительно их опережает.

Говоря про карточку Visa Infinite, основной привилегией, предусмотренной платежной системой, являются услуги страхования при поездках за границу (медицинское страхование, страхование от утери багажа, страхование от опозданий на рейс и так далее), а также консьерж-сервис.

Спектр привилегий для карт World Elite MasterCard и World MasterCard Black Edition еще шире.

Отдельно хочу отметить, что все описанные выше сервисы регламентированы платежными системами. Однако ничто не запрещает банкам самостоятельно расширять их перечень и качественное наполнение. Большинство из них так и делает, начиная от небольших, но приятных подарков при оформлении карты и заканчивая особыми привилегированными условиями при обслуживании клиента статуса VIP. И чем выше уровень карты, приобретаемой клиентом, тем больший уровень сервиса и комфорта от ее использования он получит.

 

Позвольте подвести итог: в каких случаях выгодно выбрать какой-то определенный тип карты?

На такой вопрос сложно ответить объективно, ведь у каждого клиента свои приоритеты.

Кому-то может быть важен сам факт наличия Visa Platinum и получаемый при этом статус. Для кого-то важнее иметь возможность получать дополнительный процентный доход.

В большинстве случаев, общение клиента с банком в роли держателя карты начинается с получения зарплаты на банковскую карточку. Логично, что гораздо удобнее и менее затратно будет все прочие карточки открывать в том же самом банке.

Если предполагается использовать карточку исключительно на территории Республики Беларусь, то проще всего будет открыть Visa Electron или Visa Classic в белорусских рублях по минимальной стоимости.

Если же для клиента важно чувствовать дополнительную защиту при поездках за границу, либо продемонстрировать свой статус окружающим, то карточки Visa Gold и Visa Platinum будут наиболее оптимальным выбором для таких клиентов. 

Также для многих клиентов, в зависимости от банка, владение картой премиум-уровня будет выгоднее, чем картой Electron и Classic. 

Если такие люди часто ездят в другие страны, обналичивают деньги и пользуются другими услугами, то часть бесплатных сервисов компенсирует стоимость обслуживания и различные комиссии, если бы они пользовались картами начального уровня.

В любом случае, я рекомендую сначала ознакомиться с условиями на официальном сайте Visa International, например здесь и здесь. А затем изучить предложения белорусских банков и сделать свой выбор.

 

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...