28. 06. 2014

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 28 июня

 
Резолюция ООН
 
Участники 26-й сессии Совета ООН по правам человека приняли резолюцию о сотрудничестве и помощи Украине, сообщает сайт Центра новостей ООН.
 
"В ней содержится призыв к украинскому правительству расследовать все предполагаемые нарушения прав человека в связи с протестами на Майдане и насилием в Одессе 2 мая", - говорится в сообщении.
 
Согласно информации, резолюция призывает украинские власти провести реформы, а членов вооруженных групп - сложить оружие. Документ поддержали 23 делегации, против высказались четверо и 19 – воздержались.
 
Корреспондент: Кто есть кто в ополчении Донбасса
 
Продление мира
 
По итогам совещания с силовиками и на основании решения СНБО президент Украины Петр Порошенко принял решение о продлении режима прекращения огня еще на 72 часа.
АР
 
Перемирие нарушено?
 
Министерство иностранных дел России сообщило об обстреле украинскими военными российского пограничного пункта пропуска Гуково. В связи с инцидентом Москва заявляет Киеву "решительный протест".
 
В то же время, в Луганской народной республике сообщили, что утром украинские силовики предприняли попытку вернуть себе контроль над пропускным пунктом "Красный партизан" (Донецкая область) и продолжили стягивать войска в район города Счастья.
 
Однако и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил, что украинские военные в зоне АТО четко выполняют решение президента о продлении режима прекращения огня.
 
Также сообщается, что "ополченцы" пять раз обстреливали блокпосты сил АТО, в результате чего ранения получили пятеро военных.
 
Ночные обстрелы 
 
На протяжении ночи "ополченцы" произвели обстрелы позиций сил АТО в разных районах Донецкой области, сообщил руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.
 
"Произведен обстрел силовиков, дислоцированных на аэродроме в Краматорске. Обстрел велся из минометов из пригорода Краматорска. Потерь среди военнослужащих нет", - сообщил он.
 
Бои за Славянск
 
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что силы АТО заняли блокпост около Славянска.
 
 
Также, как сообщил спикер антитеррористической операции Алексей Дмитрашковский, "ополченцы" обстреляли блокпост украинских военных близ Славянска: трое военных погибли и еще шестеро были ранены.
 
Похищение журналистов
 
Представитель ОБСЕ в сфере свободы СМИ Дунья Миятович заявила о фактах похищения за последние сутки двух украинских журналистов. Об этом говорится в сообщении ОБСЕ, опубликованном на официальном сайте организации.
 
По ее словам, 28 июня был похищен редактор газеты Дружковский рабочий Борис Южик, а десятью днями ранее – редактор газеты Вестник Приазовья (Мариуполь) Сергей Долгов.
 
Гуманитарный отказ
 
Министерство иностранных дел Украины в субботу отправило ноту-ответ МИД РФ, в котором указывается на невозможность принятия "гуманитарной помощи".
 
"Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеуказанными международными документами, граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев", - подчеркнули в МИД Украины.
Reuters
 
Впрочем, в России сообщили, что автоколонна из 10-ти большегрузных автомобилей МЧС выедет в Ростовскую область в воскресенье утром. Она доставит около 90 тонн необходимых продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости для беженцев из Украины.
 
Беженцы в РФ
 
В Астрахань прибыли два автобуса с украинскими беженцами. Всего было доставлено 87 человек, из них 40 детей.
 
Обращение десантников
 
Десантники 80-й аэромобильной бригады, дислоцирующиеся в аэропорту Луганск, записали видеообращение к журналистам с просьбой не распространять неправдивую информацию.
 
"Мы хотим обратиться к журналистам с просьбой не распространять информацию, которая не соответствует действительности. Этим вы помогаете нашему врагу", - говорится в обращении.
 
 
Реакция Кучмы
 
Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что до 30 июня нет смысла в проведении консультаций по урегулированию ситуации на востоке Украины.
 
"Поскольку принято решение Европейским Союзом и президент объявил о 72 часах, то чего с ними сюсюкаться? Зачем с ними сегодня вести переговоры? Ждем понедельника", - заявил он.
 
Митинг против приостановки АТО
 
В ходе акции против приостановления антитеррористической операции на улице Банковой возле администрации президента Украины неизвестный бросил дымовую шашку в сторону правоохранителей.
 
Инкассаторский захват
 
Три инкассаторские машины Южкомбанка были похищены неизвестными вооруженными людьми в центре Донецка.
 
Неизвестные в масках и с автоматическим огнестрельным оружием, назвавшись представителями "Донецкой народной республики", незаконно завладели двумя спецавтомобилями Volkswagen и одним автомобилем Opel.
 

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?