Лукашенко: в отношениях с Россией были непростые периоды

В отношениях Беларуси с Россией были непростые периоды, и если бы не сотрудничество с регионами РФ, "нам бы на сегодняшний день было бы весьма сложно". Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 5 июня на встрече с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко и главами российских регионов, участвующих в первом Форуме регионов Беларуси и России.

Форум посвящен вопросам эффективного развития агропромышленных комплексов двух стран. Президент подчеркнул, что Беларусь выпускает широкий спектр техники для сельского хозяйства, которая узнаваема и популярна в России. "Нередко это совместные кооперационные продукты. В некоторых из них доля российских комплектующих достигает 80%", — сказал он.

Именно поэтому Беларусь выступает за совместную разумную политику с Россией в сфере промышленной кооперации, создание предприятий по совместному выпуску техники, заявил Александр Лукашенко, передает его пресс-служба. 

В России действует более 1 тыс. организаций с белорусским капиталом, в 2013 году здесь работали 58 совместных производств белорусской техники, которые поставили на российский рынок продукции почти на 350 млн долларов. Свыше 80% собираемой техники приходится на продукцию сельхозмашиностроения — "Гомсельмаша", МТЗ, "Бобруйскагромаша", "Лидагропроммаша". По словам президента, при заинтересованности российской стороны и поддержке на местах можно проработать организацию дополнительных сборок белоруской сельхозтехники в российских регионах.

В числе перспективных направлений белорусско-российского сотрудничества в АПК Александр Лукашенко назвал животноводство, семеноводство, рыбное хозяйство. Он отметил, что Беларусь готова участвовать в реконструкции животноводческих комплексов, способна обеспечить потребности россиян в грузовой, пассажирской технике, высокоэффективных машинах для коммунального хозяйства.

Александр Лукашенко также считает реальным расширение льготных программ кредитования поставок белорусской техники на российский рынок. Реализация только одной такой программы со Сбербанком России позволила оформить кредитных договоров на сумму около 1,5 млрд долларов.

Примером успешной интеграции может служить начало сотрудничества с регионами России в области строительства. В добавок к уже существующему сотрудничеству в строительстве в Калуге, Курске, Смоленской и Московской областях, по словам главы государства, Беларусь в состоянии увеличивать объемы поставок необходимых материалов, привлечь свои технологии.

Белорусские предприятия также готовы к тесному сотрудничеству с российскими партнерами в системе госзакупок, конкурсов и тендеров на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд России.

Смоленск просит помощи

В свою очередь Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия считает Беларусь важнейшим стратегическим партнером. Она заявила, в Минск на форум прибыла делегация в составе более чем 200 представителей из 19 российских регионов, что говорит "о большой заинтересованности с российской стороны к развитию межрегионального сотрудничества с Беларусью".

Губернаторы российских регионов обратились к президенту с рядом инициатив. Так, было предложено в рамках Евразийского экономического союза формировать новую стратегию развития АПК, сосредоточив внимание на экспортных возможностях объединения. Были и предложения, касающиеся углубления производственной кооперации, сотрудничества в сфере лесоустройства, деревообработки. Губернатор Смоленской области попросил помочь в обработке приграничных с Беларусью земель, направив белорусских специалистов.