13. 06. 2014

Нацбанк решил не снижать ставку рефинансирования в июне

В Нацбанке Беларуси сообщили, что в июне ставку рефинансирования снижать не будут и она останется на уровне 21,5% годовых. Правление Нацбанка приняло такое решение с учетом некоторого ускорения инфляции в мае, вызванного прежде всего "конъюнктурным ростом цен по отдельным товарным позициям", сказано в сообщении НББ.

Вместе с тем в Нацбанке отметили, что при замедлении инфляционных процессов регулятор продолжит постепенно снижать процентные ставки в экономике при сохранении высокого уровня доходности по рублевым депозитам, превышающего доходность депозитов в инвалюте.

Как сообщал Телеграф, с 19 мая Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до 21,5% годовых. Ранее с 16 апреля он снизил  ставку рефинансирования с 23,5% до 22,5% годовых.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в мае по сравнению с апрелем составил 100,7%, с декабрем 2012 года – 106,6%, сообщили в Белстате. Цены на продовольственные товары в мае выросли на 0,8%, с начала года – на 6,6%, на непродовольственные - на 0,2% в мае и на 2,2% - за пять месяцев.

По мнению же аналитика Вадима Иосуба, в Беларуси показатель инфляции по итогам года может оказаться на уровне 20% и выше, так как правительство постоянно высказывает пожелания по снижению ставки рефинансирования. А чтобы инфляцию укротить надо остановить поэтапное снижение ставки рефинансирования и, возможно, даже ее повысить, считает он.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?