18. 06. 2014

Полуда: тема отмены смертной казни стала медийной и больше интересует белорусов

В белорусском обществе заметно выросли внимание и интерес к теме отмены смертной казни в Беларуси, и тема эта стала медийной. И новый проект белорусских музыкантов "Апошнi золак" тоже тому способствует. Об этом заявил координатор кампании "Правозащитники против смертной казни " правозащитного центра "Вясна" Андрей Полуда, отвечая на вопрос корреспондента Телеграфа, насколько за последние годы изменилось восприятие белорусами проблемы существования в стране смертной казни.

"Тема отмены смертной казни в Беларуси теперь стала больше интересовать и СМИ, и непосредственно граждан нашей страны. Об этом, кстати, говорит, и большое количество  комментариев к публикациям по этой теме —  и на данном этапе не важно, позитивные они или негативные, важно, что они появляются, и тема активно обсуждается людьми", - сказал Андрей Полуда после презентации проекта белорусских музыкантов "Апошнi золак".

Полуда: цена судебной ошибки - жизнь человека

"Интересно, что очень часто можно люди говорят о новых сторонах этой проблемы и приводят новые аргументы. Мы ведь знаем много аргументов за отмену смертной казни и владеем ими, но всякий раз удивляемся, сколько еще интересных доводов находят люди", - говорит координатор кампании "Правозащитники против смертной казни".

По его словам, кроме медийности на рост интереса общественности к теме смертной казни в Беларуси очень сильно воздействовали  резонансные судебные процессы, то же громкое дело о взрыве в минском метро. "Мы проводили определенный опрос, и небольшое, но все же большинство опрошенных высказалось за отмену смертной казни. При этом  главным для них аргументом было то, что они не до конца верят судебной системе в нашей стране и полагают, что при вынесении  приговора возможны ошибки, - сказал правозащитник. - Я с этим согласен и считаю,  что ошибки могут быть в любой судебной системе в любой стране. И если в стране есть смертная казнь, то цена этой судебной ошибки —  жизнь человека. Если нет смертной казни - такой ошибки быть не может. Например, в Америке невиновный в убийстве человек 27 лет просидел в тюрьме, и только благодаря анализу ДНК, который теперь научились проводить, было установлено, что он не виноват" .

Полуда: приговор о смертной казни  выносится от имени каждого из нас

Андрей Полуда таже обратил внимание на то, что вопрос отмены смертной казни проецируется не только в моральный плоскости, но и в эмоциональной.

"Многие люди говорят: не знаю, как бы я отреагировал, если бы это касалось убийства моих родных и близких, может быть, пошел бы и сам что-нибудь сделал с убийцей. Но это человек, который имеет право на эмоции, - отметил координатор кампании" Правозащитники против смертной казни". - Государство на эмоции права не имеет, потому что вместо одного убийцы мы можем  получить несколько убийц - в виде того же прокурора, который поддерживает приговор, судей коллегии, расстрельной команды.

Интересно, кто эти люди? Быть может, они с нами ездят каждый день  в автобусе, в той же 100-ке по проспекту, водят своих детей в парк Челюскинцев. Что они им говорят? Папа очень хорошо поработал и получил премию и  мы можем на качелях-каруселях покататься?

Это также достаточно серьезная проблем в нашем обществе. И для людей проще, чтобы  какие-то проблемы кто-то решал за них, не их руками, скажем так. Но смертная казнь выносится в нашей стране от имени Республики Беларусь, от имени каждого из нас, от вас и от меня..."

Музыканты в проекте "Апошнi золак" - люди не случайные, они заявили о своей позиции

Андрей Полуда также отметил, белорусские музыканты Анна Хитрик, Александр Помидоров, Дмитрий Войтюшкевич, Анастасия Шпаковская, Виктор Руденко, Лявон Вольский и другие участники и организаторы проекта "Апошні золак" ("Последний рассвет") в этом проекте люди не случайные, многие из них раньше уже присоединялись к петиции кампании "Правозащитники против смертной казни". Он напомнил, что петицию три-четыре года назад подписали и публично высказались против смертной казни в Беларуси не только известные белорусские музыканты, но и популярные зарубежные - Стинг, Милен Фармер, Лорин.

"Музыкантов снимали на камеру, когда они высказывали свое отношение к существованию смертной казни в Беларуси. И вот эта идея объединила нас в работе над специальным музыкальным проектом. С нашей стороны в значительной степени главным вкладом в проект, скажем так, была правозащитная идея, которую мы продвигаем на протяжении пяти лет. Если говорить про организационные моменты, то было очень много работы, и здесь нужно отдать дань уважения  и благодарности организаторам и координатрам проекта Дмитрию Безкоровайному, Сергею Будкину", - сказал Андрей Полуда.

Как сообщал Телеграф, вышла в свет финальная версия проекта "Апошні золак", в рамках которого с песнями против смертной казни объединились известные белорусские музыканты Лявон Вольский, Анна Хитрик, Змитер Войтюшкевич, Анастасия Шпаковская, Виктор Руденко, Алесь Денисов и Александр Помидоров.

Ее премьера состоялась 17 июня на белорусском портале TUT.BY и сайте Tuzin.fm. Помимо этого проект выпущен в виде эксклюзивного CD+DVD, который будет распространяться в рамках специальных акций. Организаторы проекта: Tuzin.fm, правозащитный центр "Вясна".

Видео можно посмотреть по ссылке.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?