28. 06. 2014

Правительство Молдовы утвердило Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом

Молдова и Грузия в минувшую пятницу в Брюсселе подписали с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения. Политическая часть была подписана новыми украинскими властями в марте — сразу после февральского госпереворота.

Чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент.

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, который в пятницу подписал соглашение с ЕС, созвал в субботу чрезвычайное заседание правительства. Все министры молдавского кабмина положительно проголосовали за утверждение документов.

Согласно протокольным процедурам, оба документа будут отправлены президенту страны Николаю Тимофти, который должен их подписать. Последний этап утверждения — ратификация Соглашений парламентом страны.

Спикер молдавского парламента Игорь Корман заявил в субботу журналистам, что предложит депутатам ратифицировать документы уже на следующей неделе.

Напомним, в Кишиневе уже месяц проходят акции против подписания властями страны соглашения с ЕС. Основное требование митингующих — проведение общенационального референдума по выбору геополитического вектора развития государства.

Самая крупная в Молдове оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) ранее уже заявила, что не проголосует за ратификацию соглашения. ПКРМ считает, что соглашение негативно повлияет на экономическое развитие страны.

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?