21. 06. 2014

Правозащитника Беляцкого выпустили из тюрьмы

Руководитель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, признанный белорусской оппозицией политзаключенным, отпущен на свободу. Об этом он сообщил по телефону своей жене Наталье Пинчук. Около 15:00 он на электричке прибудет из Бобруйска в Минск.

По словам коллег Алеся Беляцкого, 19 июня у него в колонии был адвокат, однако никаких намеков на возможное освобождение правозащитника не было, сообщает "Комсомольская правда в Белоруссии".

Заместитель Алеся Беляцкого Валентин Стефанович считает освобождение уступкой белорусских властей Евросоюзу. "Учитывая частоту контактов министерства иностранных дел Беларуси с евросоюзными чиновниками, представителями внешнеполитических ведомств стран ЕС, я думаю, это была договоренность и определенный шаг белорусских властей навстречу Евросоюзу", - заявил он, передает белорусская служба Радио "Свобода".

Как сообщал Телеграф, 24 ноября 2011 года суд признал виновным Алеся Беляцкого в сокрытии доходов в особо крупном размере. Его  осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, по решению суда, Алесь Беляцкий выплатил 721 млн рублей ущерба и 36 млн рублей госпошлины.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?