29. 07. 2014

Глава МТБанка Андрей Жишкевич на велопрогулке с Telegraf.by и IbikeMinsk

В рамках велосипедного движения ibikeminsk, стартовавшего в Минске 15 июля, мы встретились с председателем правления МТБанка Андреем Жишкевичем и обсудили перспективы развития Минска, как велостолицы, а также выяснили, какое место велодосуг занимает в жизни успешного руководителя.

Велосипедное движение в Минске: забава или атрибут имиджа?

"Я приветствую популяризацию велосипедного движения в Минске - это признак цивилизованности и страны, и города", - не сомневается Андрей Жишкевич. -  "Для Беларуси хорошо все, что приближает ее к европейским стандартам: это и забота об экологии, и о здоровом образе жизни, и о поддержании национального достояния и единства белорусов".

Известно, что велосипед является частью имиджа многих британских политиков, руководителей и бизнесменов. Андрей Жишкевич уверен, что в недалеком будущем молодая элита нашей страны также может пересесть на велосипеды, по крайней мере, относиться к этому будет гораздо проще, чем сейчас.

Пересядут ли люди серьезных профессий на велосипеды вообще? Когда это будет удобно, это будет востребовано, по мнению Андрея. Сам он, с точки зрения имиджа, не удержался бы от возможности приехать на велосипеде, понимая, что это все-таки пока сложно в пределах города.

Романтика юности и элемент семейного единства

Всегда ли занятый и успешный человек может найти время для велопрогулок? Андрей Жишкевич уверен, что если захотеть, время всегда доступно. Опыт почти десятилетнего успешного руководства МТБанком позволил Андрею научиться управлять своим временем: "Конечно, в будние дни найти время гораздо тяжелее - мой день ненормирован, прихожу поздно. К сожалению, остается только укладывать детей спать. Но все выходные я стремлюсь проводить вместе с семьей".

Велосипед является частью романтического прошлого руководителя банка. "Мы познакомились в раю", - интригует Андрей, улыбаясь.

Как оказалось, со своей супругой Андрей познакомился в туристической поездке в так называемый "Чешский рай" (Český ráj), заповедник на северо-востове Чехии. Отдых тогда был основан на постоянных велопоходах.

К слову, в юности велосипед был спортивным увлечением главы МТБанка. В прошлом у него - велопоездки в Чехию, Словакию и даже по Нью-Йорку.

Сейчас  Андрей рассматривает велосипед скорее, как способ активного семейного отдыха, некий элемент семейного единства. Двое сыновей, Юра и младший Миша, свои первые трехколесные велосипеды получили практически в годовалом возрасте и испытывали их в пределах квартиры.

Сейчас семья выезжает на велопрогулки вместе с детьми. Все необходимое для этого есть: и велобагажник, и детское сиденье.

Андрей Жишкевич,

Детское сидение они считают очень полезным приспособлением: оно позволило семье много ездить, пока ребенок был маленький.

В велосипедных брендах Андрей Жишкевич не избирателен: главное - удобный вес. Дополнительные приспособления семья покупает в зарубежных интернет-магазинах.

"Мы с супругой надеемся, что дети станут более "велоспортивными", чем их родители", - смеется глава семьи. - "Разумеется, мы сами больше используем велосипеды, когда живем летом на даче. К тому же, наши родители живут недалеко и велосипед - удобный способ добраться до них в пределах дачного поселка".

Супруга Андрея добавляет, что пользоваться постоянно велосипедами, живя в городской квартире на четвертом этаже довольно сложно, поэтому для семьи это остается элементом сугубо летнего времяпровождения, как и для большинства людей.

Проблемы велосипедного Минска

"У нас не хватает развитой инфраструктуры велодорожек. Наша главная велодорожка до Свислочи хороша, но как быть тем людям, которые не живут в близкой доступности к этому месту? Им добираться тяжело", - замечает Андрей. Он считает правильным решением ввести маленькие дорожки, которые обеспечат целостность всей инфраструктуры.

Не меньшую проблему, по мнению семьи Андрея, представляет собой и обеспечение безопасности велосипедистов. Особенно за городом.

"Живя сейчас здесь, за пределами города, понимаю, что невозможно и небезопасно ездить по нашим проселочным дорогам. Еще допустимо ездить по гродненским трассам, где большая выделенная обочина, а здесь...практически невозможно и очень опасно", - сетует Андрей. - "Приходится ехать по дороге. Поэтому и купили велобагажник  - возим наши велосипеды на Дрозды на велодорожку".

Он считает, что вне пределов города такие велопоездки возможны, если только при строительстве дорог предусматривать выделенную полосу либо заасфальтированную обочину. "Либо лесные дорожки, как в Чехии", - добавляет супруга.

Планы на будущее

Семья Жишкевич очень любит проводить досуг на велосипедах в Паланге. Там на данный момент это наиболее популярное времяпровождение.

"Мы в этом году собираемся всей семьей поехать в Палангу отдыхать уже с собственными велосипедами", - строит планы Андрей.

А вы готовы пересесть на велосипед вместе с IbikeMinsk?

Алевтина СНЕЖИНА

Справка:

Велосипедное движение ibikeminsk – совместная инициатива группы компаний А-100 и Минского велосипедного общества. Техническим партнером выступил велосипедный бренд АИСТ, изготовивший по индивидуальному заказу партию городских моделей легендарного белорусского велосипеда.
 

 

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?