09. 07. 2014

К украинской летчице Савченко не пускают родственников и адвокатов

К украинской военнослужащей Надежде Савченко, захваченной ранее в плен сепаратистами, а сейчас находящейся в СИЗО российского Воронежа, не допускают ни родственников, ни адвокатов. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий во время веб-конференции с заместителем председателя Атлантического совета (Вашингтон) Дэймоном Мак Вилсом в среду.

"Да, она находится в тюрьме на российской территории без доступа родных, без доступа адвокатов", - сказал Парубий.

Также он отметил, что факт пребывания Савченко на территории России свидетельствует о взаимодействии членов незаконных вооруженных формирований с российской властью.

Парубий заявил, что поддержка международного сообщества поможет освобождению Савченко и возвращению ее в Украину.

Ранее сегодня уже сообщалось, что суд Воронежа арестовал Савченко на два месяца. Как заявил представитель суда, украинка уже обжаловала решение об этом аресте. 

Напомним, Надежду Савченко обвинили в причастности к убийству журналистов телеканала Россия возле Луганска. Следственный комитет РФ заявляет, что захваченная 18 июня в плен сепаратистами летчица якобы пересекла границу России без документов, под видом беженки.

Как известно, Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона Айдар. Она - старший лейтенант. 10 лет посвятила армии. Служила в Ираке.

18 июня батальон Айдар был разбит, попав в засаду "ополченцев". Сами сепаратисты заявили о взятии нескольких бойцов батальона в плен. Life News сообщил о восьми плененных украинских военных.

20 июня появилось видео с допросом Надежды Савченко. Информация о том, что Савченко находится в СИЗО Воронежа, появилась 8 июля.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и МИД разобраться в ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко.

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?