28. 07. 2014

Три памятника, музей и парк имени одного человека. Какой город Беларуси сохранил память о великом полководце?: Три памятника, музей и парк имени одного человека. Какой город Беларуси сохранил память о великом полководце?

В рамках социального и культурно-образовательного проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» мы подготовили фоторепортаж из Кобринского военно-исторического музея имени Суворова. Будем путешествовать и открывать историю Беларуси вместе! Ну, а сейчас речь пойдет о том, кто «баталий не проигрывал»…

Он действительно не проиграл ни одного сражения (а их на его долю выпало более 60-ти!). Причем все бои были выиграны, несмотря на численное превосходство неприятеля. Так характеризуют Суворова – великого русского полководца.

Как же появился музей его имени в Беларуси?

В 1795 году императрица Екатерина II направила Сенату указ, по которому Александру Суворову за верную службу было пожаловано имение "Кобринский ключ". В нем в 1797 и 1800 годах и проживал знаменитый полководец.

Дом Суворова

Усадебный дом А. В. Суворова. Рисунок 1816 г.

усадебный дом Суворова

Усадебный дом А. В. Суворова (1990)

После войны, в 1946-м, в усадебном доме решили открыть музей. По крупицам начали восстанавливать архивы, искать артефакты. Спустя два года новый музей принял первых посетителей.

В Кобрине целых три памятника Суворову – один в полный рост и два бюста. Первый бюст из бронзы работы скульптора П. Кюферле установлен в 1949 году перед входом в музей.

Второй бюст (скульптор – Н. И. Рукавишников) находится в конце аллеи в парке. Догадайтесь, чье имя он носит? Суворова. Это старейший в Беларуси парк (является памятником природы республиканского значения) и один из самых лучших. Есть в нем пруд, где некогда любил купаться полководец, и камень, на который Суворов присаживался отдохнуть. Однако надпись «На этом камне любил отдыхать полководец Суворов» в годы польского правления была тщательно сбита.

Памятник Суворову в полный рост, выполненный  скульптором В. С. Чеботарёвым, появился в Кобрине в 1964 году на развилке улиц Советской и Пушкина.

С именем Суворова связана и знаменитая Петропавловская церковь: её полководец посещал почти ежедневно. Он протоптал к ней тропинку через соседние огороды. Часто взбирался на колокольню или пел на клиросе в хоре. Суворов обладал могучим командирским басом, что снискало ему уважение певчих и прихожан. В церкви до сих пор с великой любовью и уважением хранят реликвию – псалтырь Суворова с надписью: «По сей псалтири пел и читал Суворов». С того времени и по сей час Свято-Петропавловская церковь имеет второе, неофициальное (народное) название – Суворовская. Церковь уже давно перенесли в другую часть города.

3 сентября 1794 года состоялся бой между войсками Суворова и передовым отрядом повстанцев генерала Сераковского у деревни Дивин, расположенной в 30 км южнее Кобрина. После боя в небольшой деревянной церквушке Параскевы Пятницы в Дивине Суворов отстоял благодарственный молебен, а затем двинулся дальше. В 3 км от деревни отряд остановился на отдых, и Суворов прилег вздремнуть под развесистым дубом. Дерево это и сегодня стоит на окраине дороги, а рядом на обелиске закреплена мемориальная доска, напоминающая об этом эпизоде.

Первая экспозиция музея имела всего лишь три раздела: «Наши великие предки», «А.В. Суворов», «Отечественная война 1812 года».

 С 15 ноября 1980 года, к 250-летию со дня рождения А.В.Суворова, экспозицию в суворовском доме полностью посвятили жизни и деятельности великого полководца.

В 1990 г. было закончено строительство нового здания музея.

В нём началось оформление второй части экспозиции, в основу которой легла история города. Часть экскурсий основана также на археологическом материале: здесь есть экспонаты, сохранившиеся со времени заселения территории Беларуси человеком.

На сегодняшний день Кобринский военно-исторический музей представлен двумя экспозициями, одна из которых размещена в суворовском доме, а вторая – в новом здании музея.

Пятнадцать залов нового здания занимает постоянная выставка «Семь столетий Кобрина». Она представлена подлинными материалами, повествующими о многовековой истории Кобрина: возникновение и первое летописное упоминание, периоды расцвета города и его упадка, время мирной жизни и тяжесть военных испытаний. В продолжение экспозиции создана открытая площадка боевой техники – с артиллерийским орудием и образцами бронетехники Советской Армии.

В музее работают и различные тематические выставки. До 10 августа в нем «поселились» советские игрушки – погремушки, неваляшки, медведи, чебурашки, «солдатики» и многие другие. Оригинальную выставку «Игрушка и время» открыли ко Дню города.

Экспозиция в суворовском доме посвящена непосредственно Суворову – целых 8 залов.

Здесь можно узнать о его родословной, детских годах, воспитании, образовании, военной службе.

В музее хранится настоящий барабан Семёновского полка, в котором начинал службу Суворов, а также фотокопии знаменитых рисунков «Суворов – капрал Семёновского полка чистит ружьё» Н.С.Самокиша и «Императрица Елизавета Петровна награждает стоящего на часах Суворова» В.Ф.Тимма.

Экспозиция прекрасно знакомит с эпохой, в которой жил полководец. Его боевая деятельность началась с Семилетней войны. С тех времен сохранился особый трофей – сабля, которой Фридрих II наградил своего генерала фон Циттена.

Есть в музее и артефакты русско-турецкой войны, Итальянского и Швейцарского походов.

Особый интерес представляют экспонаты, сохранившиеся со времени пребывания Суворова в Кобрине. Книги В. Алексеева «Суворов-поэт» и «Биография А.В.Суворова, самим написанная в 1786 году», выдержки из суворовской «Науки побеждать», уникальные аутентичные реликвии, знамена, коллекции оружия, амуниции и снаряжения – всё это можно увидеть в музее, залы которого сохранили дух суворовского времени.

К сожалению или к счастью, но сейчас в суворовском доме проводятся  ремонтно-реставрационные работы и посетителей он временно не принимает. Но в скором времени распахнёт свои двери и порадует гостей своими экспонатами.

Ровно в полдень 9 мая 2014 года в Москве были подведены итоги голосования на звание лучшего полководца России всех времен. Им был назван Александр Суворов, за которого в Интернете отдали свои голоса более полумиллиона человек. На втором месте Георгий Жуков, на третьем – Александр Невский.

Будете в Кобрине - обязательно посетите суворовский музей.

Адрес музея: 225306 Республика Беларусь, Брестская область, г.Кобрин, ул.Суворова, 14.
Время работы: 10.00. – 17.45.
Вход в музей до 17.00.
Выходные дни: понедельник.

Заявки на экскурсии:       (01642)  2-55-31,  2-11-04
Справки по телефонам:   (01642)  2-59-11,  2-56-94
Оплата по безналичному расчету: (01642)  2-57-14

www.museum.mykobrin.by
E-mail: museum-suvorov@mail.ru


Входной билет: для взрослых 5000 рублей, для детей 3000 рублей.
Экскурсионное обслуживание (группа до 25 человек): 40 000 рублей для взрослых и 25 000 для детей.
Экскурсионное обслуживание (группа до 25 человек) с элементами театрализации: 44 000 рублей для взрослых и 38 000 для детей.

Справка о проекте: организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке Telegraf.by и Министерства культуры Республики Беларусь.

Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь.

Главная задача проекта — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Яков ЛОГВИНОВИЧ, фото автора
 

 

 

Путин с подозрением посматривает на Мишу Галустяна.
 

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?