Нина Ананиашвили выступит в Минске в роли балетмейстера-постановщика спектакля "Лауренсия"

Народная артистка России и Грузии Нина Ананиашвили продолжает многолетнее творческое сотрудничество с Большим театром оперы и балета. С 29 июня по 9 июля в Минске проходит уникальный творческий проект "Балетное лето в Большом" с участием грузинского балета. Осенью 2014 года зрителей ждет новое событие театрального сезона.

Нина Ананиашвили — балерина, которая относится к плеяде лучших танцовщиц Большого театра России всех времен, поделилась своими творческими планами на прошедшей в Минске пресс-конференции, посвященной хореографическому фестивалю "Балетное лето в Большом".

Нино Ананиашвили

В новом театральном сезоне знаменитая балерина выступит в роли балетмейстера-постановщика премьерного спектакля "Лауренсия" на музыку Александра Крейна. Премьера спектакля состоится в Большом театре Беларуси 1 и 2 ноября 2014 года.

Нина работала почти со всеми величайшими труппами Европы и Северной Америки. В качестве приглашенной солистки танцевала в Мариинском театре, Датском балете, Шведском Королевском балете, Национальных балетах Норвегии, Португалии, Финляндии, Баварии, Бирмингема, Гранд-балете Монте-Карло, Бостонском балете, Токио балете и многих других. С 1993 года Ананиашвили в течение 15 лет являлась прима-балериной Американского балетного театра.

Народная артистка России и Грузии является лауреатом различных государственных и танцевальных премий, имеет высочайшие награды международных балетных конкурсов, награждена Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, "Орденом Чести" (высший орден Грузии) и другими наградами.

Нино Ананиашвили

На протяжении последних лет Нина является художественным руководителем Государственного балета Грузии.

Балетная труппа из Тбилиси уже дважды представляла свои спектакли на сцене Большого театра Беларуси: в 2010 и 2012 годах. В этом году коллектив Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили стал специальным гостем хореографического фестиваля "Балетное лето в Большом".

9 июля в рамках гала-концерта Нина Ананиашвили с народным артистом Беларуси Игорем Артамоновым представят белорусским зрителям великолепный подарок — адажио из балета "Таис" Ж. Массне, поставленное знаменитым хореографом Ф. Эштоном, которое будет впервые исполнено на сцене Большого театра Беларуси.