02. 07. 2014

В Беларуси заблокировали "антиспайсовый" законопроект

В Беларуси из-за бюрократической волокиты как минимум до осени отложено принятие законопроекта "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов". Об этом заявил директор ИПУ "Актуальная Концепция", координатор проекта "Антимак" Александр Шпаковский.

Он напомнил, что изменения должны были быть рассмотрены и утверждены депутатами обеих палат парламента на весенней сессии до 26 июня. Еще 23 июня зампред Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский высказывал надежду, что законопроект успеют рассмотреть до 26 июня, поскольку отсутствовали замечания со стороны Администрации президента. "Однако, непосредственно к завершению парламентской сессии, максимально затянув сроки согласования, НЦЗПИ (Национальный Центр законодательства и правовых исследований  - Телеграф) представил некие "замечания", с которыми до настоящего времени не ознакомлены ни правоохранители, ни представители общественных организаций", - заявил эксперт, передает Крыніца.INFO.

По словам Александр Шпаковского, схожая ситуация была вокруг принятия "антимакового" декрета президента. "Должностные лица Администрации президента в тот период ссылались на «мнение НЦЗПИ», а руководители НЦЗПИ на то, что «решение принимает Администрация Президента, а мы лишь высказываем экспертное мнение, носящее рекомендательный характер». Подобная чиновничья чехарда по факту является элементарным бюрократическим забалтыванием вопроса, а по итогу выливается в конкретную халатность при исполнении поручений Главы государства", - подчеркнул координатор "Антимака".

Он отметил, что законодатели смогут вернуться к рассмотрению законопроекта лишь осенью. "Промедление в данной ситуации грозит обернуться вполне конкретными вызовами национальной безопасности, угрозой жизни и здоровью несовершеннолетних, когда вернувшихся с летнего отдыха подростков встретит очередная волна «легальных наркотиков». Отдельные эксперты уже прогнозируют в сентябре 2014 года всплеск летальных случаев среди несовершеннолетних вследствие передозировок спайсами, по аналогии с ситуацией начала 2014 года после новогодних праздников и зимних каникул", - заявил Александр Шпаковский.

"Антиспайсовый" законопроект был согласован всеми силовыми ведомствами страны, заинтересованными министерствами, одобрен на уровне правительства и лично вице-премьером Анатолием Тозиком.

Документ предусматривает создание института Антинаркотической Комиссии, который позволил бы запрещать формулы наркотических веществ одномоментно с их выявлением; ужесточение ответственности за изготовление наркотиков в условиях лабораторий и за их реализацию несовершеннолетним. Кроме того, предусматривается введение понятия "базовой структуры" при отнесении к аналогам наркотических веществ, что ставит вне закона любые вариации курительных смесей, а также  административная ответственность вплоть до ареста за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?