25. 08. 2014

Глава МИД РФ не увидел ничего плохого в "параде" пленных в Донецке

Министр иностранных дел Сергей Лавров не усмотрел издевательств над военнопленными на так называемом "параде", который провели сепаратисты накануне в Донецке.

"Что касается унизительного отношения к военнопленным - это пусть разбираются юристы", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс-Украина.

"Я видел картинку этого парада. Я не увидел ничего такого, чтобы близко напоминало издевательства", - сказал российский министр.

Ранее замдиректора отделения Европы и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер заявила в Твиттере, что устроенная боевиками в Донецке акция, в ходе которой плененных солдат украинской армии провели по городу, является нарушением международной конвенции.

"Шествие украинских солдат нарушает запрет Женевской конвенции на унизительное и оскорбительное отношение, это оскорбляет достоинство (военнопленных - ред.)", - написала она.

В третьей статье Женевской конвенции, которая применяется в отношении вооруженных конфликтов, не носящих международный характер, содержится запрет на "посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение".

"Этот парад является очевидным нарушением абсолютного запрета и может расцениваться как военное преступление", - считает представитель Human Rights Watch Оле Солванг.

Минобороны о "параде" пленных в Донецке: Ничего святого

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?