Керри – Лаврову: Помогать Украине надо через международные организации

Ранее российский МИД сообщил, что Лавров призвал Керри поддержать российскую гуманитарную инициативу.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым, что помогать жителям востока Украины необходимо через международные организации, и высказался против потенциальных российских миротворческих инициатив. Об этом сообщил в субботу, 9 августа, госдепартамент США, передает РИА Новости.

«Госсекретарь Керри подчеркнул, что лучший способ оказать дополнительную гуманитарную помощь восточной Украине – чтобы все стороны работали через международные организации, многие из которых уже находятся на месте, и что помощь нужно предоставлять с согласия украинского правительства. Госсекретарь Керри также дал понять, что Россия не должна вмешиваться в ситуацию в Украине под видом гуманитарных конвоев или других предлогов «миротворчества», – говорится в заявлении госдепартамента.

Кадыров отправил гуманитарную помощь для ЛНР

Напомним, российский МИД ранее сообщил, что Лавров заявил Керри о необходимости срочных мер для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы на востоке Украины и призвал поддержать российскую гуманитарную инициативу. Ранее в Совете Безопасности ООН Россия предложила направить на восток Украины международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей Международного Комитета Красного креста (МККК).

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый выступил с предположением, что Россия 9 августа готовила провокацию на границе. По его словам, «по направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ». Чалый предположил, что «якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с «миротворцами», очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что Украина согласна принять гуманитарную помощь исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных.