08. 08. 2014

В Минской области выделение участков возьмут под жесткий контроль

В Минской области усилят контроль при выделении земельных участков. Об этом сообщил 7 августа на пресс-конференции глава Миноблисполкома Семен Шапиро. По его словам, должен быть прозрачный и понятный всем механизм выделения участков, тогда как махинации или злоупотребления недопустимы.

Семен Шапиро напомнил, что с 2015 года свободные земельные участки в садоводческих товариществах под Минском будут предоставляться исключительно по результатам аукционов. "Сейчас в Минской области есть 3,5 тыс. свободных участков в дачных кооперативах. Но получить землю хотят преимущественно в Минском районе, где практически нет свободных мест, возле Логойска и Дзержинска", - сказал он, передает БелТА

Председатель Миноблисполкома отметил, что кроме дачных кооперативов можно строить дома и в деревнях. Для этого, по его словам, неиспользуемые участки в деревнях надо привести в порядок и передать нуждающимся или продать тем, кто хочет построить дом. По предварительным данным, на первом этапе для этих целей в деревнях Минской области подготовят около 25 тыс. участков.

Как сообщал Телеграф, с начала нового, 2015 года в Беларуси запретят создание садоводческих товариществ и дачных кооперативов в пригородной зоне Минска. Запрет содержится в указе Александра Лукашенко № 387 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667".

Стоимость жилья в долгостроях уточнят

Губернатор также заявил, что стоимость жилья в долгостроях Минской области будет уточнена. Для этих целей в Миноблисполкоме создана рабочая группа, которая в ближайшее время рассмотрит ситуацию со стоимостью жилья и заселением в каждый из домов со сверхнормативными сроками строительства.

К 1 июля в Минской области было пять проблемных домов, два из которых уже введены в эксплуатацию. 

Председатель Миноблисполкома пообещал уделить особое внимание стоимости возведения не только жилых домов, но и других объектов, поскольку порой строители не относятся "к деньгам рачительно и по-хозяйски".

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?