У минской Ратуши состоялась первая в Беларуси живая трансляция симфонического концерта

Впервые в историческом центре Минска состоялась первая «променадная» живая трансляция симфонического концерта - «Классика ONLINE». Зрители, собравшиеся на площади Свободы, смогли насладиться выступлением Государственного академического симфонического оркестра под управлением маэстро Александра Анисимова.

 «Классика ONLINE»

По словам организаторов, предпосылкой для возникновения «Классики ONLINE» стали яркие мероприятия, ежегодно проходящие в лондонских парках BBC Proms. Ведь традиция транслировать симфонические концерты под открытым небом существует в Европе уже на протяжении нескольких десятков лет. Из Европы и пришло название «променадный», то есть концерт, который можно слушать во время прогулки. 3 сентября к мировым культурным столицам, поддерживающим подобный формат, присоединился и Минск.

 «Классика ONLINE»

Программа, которую представил знаменитый оркестр, включала рапсодию для оркестра Леоша Яначека «Тарас Бульба», «Страсти по Марку» для солирующей скрипки и оркестра Галины Гореловой, а также композицию по опере П. И. Чайковского «Мазепа» и поэме А. С. Пушкина «Полтава».

 «Классика ONLINE»

 «Классика ONLINE»

"Несмотря на то, что мы сами задали себе самые высокие стандарты, наши ожидания полностью оправдались. Трансляция прошла без сбоев. Все стороны, вовлеченные в проект, проявили себя с лучшей стороны. А счастливые улыбки на лицах зрителей еще раз подтвердили тот факт, что Минску крайне необходим такой формат. Надеюсь, мы сможем продолжить этот проект уже в следующем году", — поделился планами Виктор Радьков, вдохновитель и организатор мероприятия, глава попечительского совета Фонда «Идея».

 «Классика ONLINE»

Трансляция симфонического концерта началась за полчаса до начала в Большом зале филармонии. Таким образом зрители по другую сторону экрана смогли почувствовать себя полноправными участниками торжественного действа.

 «Классика ONLINE»

Публика, собравшаяся у Ратуши, состояла не только из постоянных поклонников академических концертных площадок, но и совсем молодых людей. Они только начали свое приобщение к великому миру классики, придя насладиться концертом.

 «Классика ONLINE»

«Классика ONLINE» — это уникальная возможность популяризации академической музыки в Беларуси. «Променадный» формат трансляции позволил сделать ее доступной для широкой публики, перенес из академического зала филармонии в атмосферу теплого осеннего вечера. Очень приятно, что проект подержали не только искушенные ценители классической музыки, но и молодые слушатели", — отметила Дарья Лысковец, менеджер по корпоративным отношениям ИЗАО «Пивоварни Хайникен».

 «Классика ONLINE»

 «Классика ONLINE»

 «Классика ONLINE»

Во время антракта трансляция из Большого зала не прекращалась. Таким образом публика, собравшаяся перед экраном, смогла ощутить полный эффект присутствия, а также обсудить происходящее с ведущим и конферансье вечера.

По словам зрителей, их ожидания полностью оправдались — интересная программа, отличное качество трансляции и неповторимая атмосфера, царящая на Площади, не оставили равнодушным ни одного ценителя академической музыки.

 «Классика ONLINE»

Минчане и гости города выразили надежду, что проект «Классика ONLINE» будет иметь продолжение и станет своеобразной визитной карточкой белорусской столицы.

Организатором и инициатором проекта «Классика ONLINE» выступил фонд «Идея», а «Пивоварни Хайнекен» стали генеральным и единственным коммерческим партнером. Партнерами масштабного мероприятия стали также Белгосфилармония, управление культуры Мингорисполкома и РУП «Белтелеком».

 «Классика ONLINE»

 «Классика ONLINE»

 «Классика ONLINE»