10. 09. 2014

В России могут ужесточить правила ввоза iPhone 6 и iPhone 5s

Минкомсвязь РФ не исключает "ужесточение проверок" ввозимых на территорию России смартфонов Apple. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

Причиной ужесточения проверок называется "политика компании (Apple, - Ред.) в отношении региональных российских операторов". "Важный вопрос, который мы адресуем Apple, заключается в том, что они не включают поддержку нескольких небольших сетей LTE в России, из чего устроили странный культ", - сказал в среду глава министерства.

Ряд российских операторов, по словам Никифорова, "вынуждены выстраиваться к ним в очередь, проходить странные проверки". Поэтому в Минкомсвязи рассчитывают, что Apple "оперативно изменит свою техническую политику".

Вместе с тем, продолжил Никифоров, "если в компании не будут этого замечать, нам придется применять жесткое регулирование, мы начнем более жесткие проверки, все ли ввозимые телефоны поддерживают весь перечень работающих здесь сетей".

В то же время министр отметил, что он "выступает за свободное использование различных технологий". "С нашей стороны - никаких препятствий для продажи нового iPhone", добавил Никифоров. 

В Минкомсвязи не уточняют перечень моделей, которые могут попасть под новые правила ввоза, ограничиваясь лишь указанием поддержки в них LTE-технологии. Из последних смартфонов Apple работу в сетях LTE поддерживают представленные вчера iPhone 6, iPhone 6 Plus, прошлогодние модели iPhone 5s, iPhone 5c, а также представленный в 2012 году iPhone 5.

Напомним, вчера российский депутат призвал российские власти ввести запрет на ввоз новых смартфонов iPhone 6 на территорию РФ. По словам депутата, сейчас практически у каждого третьего россиянина есть устройство производства Apple, поэтому "нужно перестать вносить вклад в развитие американской компании".

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?