13. 11. 2014

Индивидуальное утепление квартир опасно для многоэтажек – эксперт

Поквартирное утепление внешних стен в многоэтажках может быть довольно опасным и навредить дому. Такое мнение Корреспондент.net выразил руководитель IFC (Международная финансовая корпорация) "Энергоэффективность жилого фонда Украины"  Гжегож Гайда.

Эксперт поясняет, что в случае индивидуального утепления дома, температурные перепады приводят к разрушениям стен дома.

"Очень часто качество таких работ очень плохое. Эта обшивка может просто упасть на землю. А если и качество работ хорошее, то на стыке утепленной и не утепленной стен образуются точки, в которых происходит конденсация воды. Потом при морозах вода замерзает и может повредить конструкцию стены. Это опасно для дома, поскольку он будет менее устойчивым".

Гайда подчеркивают, что намного эффективнее утеплять дома комплексно, и лучше купить минеральную вату для утеплениея, тогда можно будет и существенно сэкономить.

"Поквартирное утепление не дает абсолютно никакого эффекта по энергоэффективности. Это, конечно, может улучшить комфорт проживания. Но ключевой момент, который надо осознать – вы не сэкономите ни копейки, если граждане будут отдельно утеплять свои дома", - отмечает руководитель проекта.

При этом эксперт отмечает, что утеплять свои дома граждане обязаны самостоятельно, ведь это их обязанность как собственников.

"Вместе с тем, государство должно создать такие условия, чтобы эти механизмы внедрялись. Во-первых, необходимо принять законы, которые улучшат возможность принятия решений - в любом многоквартирном доме, даже в тех, где нет ОСМД. Во-вторых, государство должно создать программу софинансирования ремонтов многоквартирных домов", - подчеркивает Гайда.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты советуют украинцам собирать субботники для утепления домов.

Украинцам придется утеплять дома на зиму без помощи государства – эксперт

В Украине отсутствуют государственные программы по утеплению жилых домов, поэтому готовиться к похолоданиям жителям придется самостоятельно. Об этом в комментарии Корреспондент.net рассказала руководитель инженерно-конструкторского бюро № 5 Елена Огородникова.

"В европейских странах работают программы по утеплению стен. У нас, к сожалению, этих программ нет. Государство не уделяет этому внимание, нет денег, чтобы утеплять дома. Если домом руководит не ЖЭК, а частные организации или кооперативы, люди могут как-то собраться. Но утеплять все равно придется за свой счет. А на ЖЭКи повлиять никак не удастся, потому что им не выделяют деньги на утепление фасадов", - рассказывает специалист.

По словам Елены Огородниковой, поквартирное утепление внешних стен домов, которым в последнее время массово увлеклись украинцы, эффективно, но подходить к утеплению нужно комплексно. Специалист со

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?