13. 11. 2014

Шерепка: лишь 12% белорусских поляков знают польский

Автор фото: Алексей Столяров Источник фото: Telegraf.by

Только 12% поляков в Беларуси знают польский язык. Об этом 13 ноября на пресс-конференции в Минске заявил посол Польши Лешек Шерепка. Поэтому, отметил он, намерение белорусского минобразования уменьшить количество уроков на языках национальных меньшинств может ухудшить ситуацию драматически.

При этом дипломат заявил, что Польша будет поддерживать белорусский язык, который, по его словам, является и частью польской культуры как государственный язык Великого княжества Литовского, входившего некогда вместе с Польшей в состав Речи Посполитой, передает корреспондент Телеграфа.

Также, по словам дипломата, Польша хотела бы заняться благоустройством военных захоронений в Беларуси и учредить группу, в рамках которой польские  и белорусские историки могли выработать «общую точку зрения на события прошлого», которую можно было бы включить в учебники истории для избегания появления ненависти и вражды.

Шерепка предлагает Беларуси покупать польскую продукцию, а свою продавать в РФ

Поставляя свою сельскохозяйственную продукцию в Россию, Беларусь могла бы замещать ее нехватку в стране дешевыми и качественными продуктами из Польши, считает Лешек Шерепка.

При этом он отметил, что в 2014 году товарооборот между Беларусью и Польшей и так вырос – на 20%, хотя предыдущие три года он падал. Все это происходит на фоне спада в торговле Беларуси с Россией и Украиной, подчеркнул он, заявив, что об объемах поставок польской сельхозпродукции в Беларусь после введения российских продуктовых санкций против стран Запада пока говорить рано.

Депутаты Казахстана предложили переименовать нового президента Касым-Жомарта Токаева в Нурсултана Назарбаева.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...