24. 12. 2014

Американцу грозит до пяти лет тюрьмы за комментарий на YouTube

Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) США арестовали в штате Колорадо человека, который разместил в интернете угрозы, поддерживающе убийства полицейских, передает Reuters  со ссылкой на сообщение прокуратуры.

33-летний Джеремайя Перес был задержан в собственном доме в Колорадо-Спрингс в понедельник. Пересу грозит до пяти лет в федеральной тюрьме, если его вина будет доказана, говорится в заявлении офиса федерального прокурора.

По данным властей, следователи вышли на Переса благодаря наводке Google, владеющей видеохостингом YouTube. После того, как в компании обратили внимание на комментарий пользователя под ником Vets Hunting Cops (Ветераны охотятся на копов) к одному из видео на YouTube, представитель Google связался 17 декабря с офисом ФБР в Сан-Франциско. 

Ссылаясь на случай, когда офицер полиции застрелил безоружного черного подростка в штате Миссури в августе, Перес написал текст следующего содержания: "После (смерти, - Ред.) Даррена Уилсона (погибший подросток, - Ред.) наша группа убила шесть отставных шерифов и полицейских ... из-за этого случая мы начнем охоту еще на двоих в Колорадо на этой неделе ... за каждого невинного гражданина, убитого копами, мы, ветераны, будем убивать отставных беспомощных копов".

ФБР отследила интернет-активность подозрительного пользователя сервиса и в понедельник, 22 декабря, агенты наведались к Пересу домой.

"Они (агенты, - Ред.) пришли к выводу, что он (Перес, - Ред.) знал, что сотрудники правоохранительных органов увидят сообщение, и его целью было, чтобы они пребывали в страхе после прочтения", - поясняется в сообщении прокуратуры. - Поэтому он был арестован".

По словам прокуроров, судебно-медицинская экспертиза компьютера Переса подтвердила, что это именно то устройство, которое использовалось для отправки причинного комментария на YouTube.

Перес будет находиться под стражей в ожидании судебного постановления и предварительного слушания, запланированного на 29 декабря.

Прокурор США Джон Уолш сказал, что каждому, кто угрожает полицейским смертью, или подстрекает к этому других, следует ожидать к своей персоне "очень серьезного внимания" со стороны властей.

"Анонимность в интернете не будет служить в качестве защиты для поддержки насилия," - сказал представитель ФБР.

Напомним, на фоне продолжающихся в США протестов против жестокости полиции в стране на минувшей неделе за одни сутки убили трех служителей правопорядка.

Нью-Йорк скорбит по убитым полицейским - репортаж

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?