24. 12. 2014

МВФ: Россия наращивает золотые запасы

Россия в ноябре 2014 года восьмой месяц подряд увеличила свои золотые запасы. Золотые резервы российского Центробанка выросли на 18,753 тонны и составили 1 187,483 тонны, сообщил Международный валютный фонд (МВФ).

По золотым резервам Россия занимает пятое место в мире, уступая лишь США, Германии, Италии и Франции.

Одна из причин продолжающегося наращивания Россией золотых резервов – санкции, введенные Западом против Москвы в конфликте вокруг Украины.

По информации агентства Reuters, Центробанк РФ скупает продукцию российских золотодобывающих предприятий, поскольку те не могут найти покупателей на мировом рынке.

Стремление к независимости от доллара

По мнению газеты Die Welt, действия России, однако, мотивированы и желанием стать более независимой от американского доллара и сохранить рамки для финансового маневра на случай нового ужесточения санкций.

Золото является признанным в мире платежным средством и тем самым – альтернативой доминирующему доллару, поясняет газета. В условиях санкций Москва не желает хранить государственные финансы в западных валютах.

Такую версию, по мнению Die Welt, подтверждает и то, что золотые запасы наращивают и другие страны с бурно развивающейся экономикой, например, Турция и Казахстан.

В Россию впервые за пять лет вернулась двузначная инфляция

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?