31. 12. 2014

Президент Эстонии отказался ехать в Москву на День победы

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не намерен ехать в Москву на 9 мая и принимать участие в мероприятиях по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне. Об этом сообщает издание ERR со ссылкой на канцелярию главы республики.

Получал ли при этом президент соответствующее приглашение из России, не уточняется.

В сообщении также говорится, что Ильвес чтит память всех погибших во Второй мировой войне, которая для Эстонии началась 23 августа 1939 года.

"Возлагая венки к монументу Маарьямяэ 8 мая, в годовщину окончания войны в Европе, мы не вспоминаем чью-то победу или чье-то поражение. Мы вспоминаем всех жертв, а также солдат, защищавших свою родину", – сказал Ильвес.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Литвы Даля Грибаускайте также отказалась принять участие в праздновании 70-летия победы СССР над гитлеровской Германией 9 мая 2015 года в Москве.


В этом году Россия разослала приглашения главам многих зарубежных стран, включая лидера КНДР Ким Чен Ына.

Также на 9 мая в Москву был приглашен и президент США Барак Обама, но представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх заявил, что "в ближайшем будущем президент пока не планирует посещать Россию".

Однако чуть позже главный советник по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер заявил, что приглашение Обамы в Москву "не отклонено", а "рассматривается". Когда будет принято решение, пока не ясно.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?