Гендиректора «Борисовдрева» осудили на три года

Генеральный директор "Борисовдрева" Владимир Мальцев приговорен к трем годам колонии усиленного режима без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. Суд также постановил взыскать с него в пользу "Борисовдрева" возмещение ущерба на сумму более 1,9 млрд рублей.

Также вынесено постановление в адрес начальника главного следственного управления Следственного комитета, в котором обращено внимание на выявленные при судебном рассмотрении дела нарушения законов и производства предварительного следствия, передает БелТА.

Адвокат Владимира Мальцева заявил о намерении обжаловать приговор в Верховном суде.

По словам прокурора, гендиректор «Борисовдрева» при выборе поставщика оборудования лоббировал интересы турецкой компании Bersey, с которой 23 марта 2011 года предприятие заключило контракт на поставку термомасляных котлов. Когда компания начала затягивать поставку оборудования, Владимир Мальцев не предпринял ответных шагов и подписал договор о переносе сроков поставки.

Также он не предпринял меры по своевременной закупке оборудования для спичечного производства. Зная, что по договорам со шведской фирмой "Аренко" на поставку оборудования для спичечного производства был предусмотрен монтаж оборудования, руководитель поручил генподрядчику стройтресту №21 выполнить эти работы, в результате предприятие дважды заплатило за одни и те же работы. 

Эти и иные действия гендиректора повлекли нанесение предприятию ущерба в размере более 17 млрд рублей. Свою вину Владимир Мальцев не признал.