10. 12. 2014

Глава белорусских греко-католиков рассказал о возможности канонизации Франциска Скорины

Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек прокомментировал реакцию Греко-Католической Церкви относительно недавней инициативы о канонизации Франциска Скорины, одного из самых великий деятели в истории Беларуси, ставшего первопечатником у восточных славян.

Как отметил архимандрит Сергей Гаек, в составе общественного комитета, который обратился к ГКЦБ с предложением канонизировать первопечатника, работает много историков.

«Они знают о нашей духовной симпатии к личности Франциска Скорины и осознание ценности этого человека для всей Беларуси. Поэтому комитет и заявил о своих ожиданиях относительно поддержки со стороны Греко-Католической Церкви », - сказал архимандрит.

Вместе с тем иерарх отметил, что биография Франциску Скорины изучена не до конца и в ней много неизвестных моментов: «Когда возник этот общественный комитет, у нас появилась надежда на его очень солидную работу по исследованию биографии первопечатника», - пояснил архимандрит Сергей Гаек.

По словам архимандрита, ГКЦБ ожидает подтверждения тех фактов в биографии Франциска Скорины, которые свидетельствовали бы о глубокой вере первопечатника: «Это самое важное в данном контексте. Вопрос канонизации - совсем другая история. Здесь общественный комитет не имеет компетенции. Ведь это дело Церкви и канонического процесса, причем очень сложного ».

Архимандрит подчеркнул, что сегодня рано говорить о том, насколько жизнь и дела Скорины позволяют поднять вопрос о его канонизации: «Поэтому сейчас мы находимся на этапе осмысления его биографии, и здесь есть определенные вопросы, на которые мы пока не знаем, как ответить », - заключил Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит

Справка:

Франциск Лукич Скорина (около 1490, Полоцк — 1551, Прага) — белорусский и восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусскую редакцию (извод) церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг.

В Беларуси Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю её историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему стоят в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге.

По материалам Catholic.by

Источник: katolik.ru

На суде:
- Почему вы сбежали из тюрьмы?
- Я хотел жениться!
- Да... Странное у Вас представление о свободе. 

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...