Нацбанк и правительство своим решением создали черный рынок валюты и создали благоприятную среду для резкого роста инфляции

19.12.2014 17:50
Архив Редакция

Решения правительства и Национального банка Беларуси при декларировании целей в виде стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках на самом деле приведут к ровно противоположным результатам.

1. Вводится 30-процентный сбор  при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Граждане заплатят комиссию в банках при покупке валюты, предприятия заплатят сбор при покупке на бирже. Прямым следствием данной меры станет создание и полномасштабное развитие черного рынка иностранной валюты. Создается достаточно удобный коридор для работы т.н. "валютчиков", которые с принятием данного решения обретут вторую жизнь. Импортеры будут искать контрагентов, готовых продать валюту по более привлекательному курсу, чем  курс Нацбанка плюс 30-процентный сбор, а экспортеры — искать, кому продать имеющуюся валюту, чтобы не продавать по курсу Нацбанка.

2. Вводится обязательная продажа 50% поступающей валютной выручки. Эту меру можно считать своеобразным налогом на экспортеров, поскольку реальный курс, по которому будут оперировать предприятия и организации на рынке, будет выше, чем курс Нацбанка Беларуси. Поскольку многие экспортеры часто используют импортное сырье, для них ситуация будет самой незавидной.

3. Увеличиваются ставки по операциям поддержки ликвидности до 50%. С учетом наблюдаемого резкого оттока депозитов из банковской системы банки уже отреагировали на это решение повышением ставок по депозитам до аналогичного уровня (50% годовых). Одновременно Нацбанк снял с банков ответственность за несоблюдение установленной максимальной ставки по кредитам для юридических лиц. Это означает, что  ставки по кредитам вернутся к уровню в 60-70% годовых. И, скорее всего, это коснется и ранее выданных кредитов. Кредитование юридических лиц будет остановлено, поскольку данные ставки являются неподъемными для предприятий.

4. Банкам рекомендовано до 1 февраля 2015 года не наращивать кредитный портфель. Рынок потребительского кредитования может быть остановлен, банковская система понесет дополнительные издержки от реализации данного пункта постановления.

5. Вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации сбережений, защищенных от курсовых рисков. Подобные вклады существовали и ранее в банковской системе. Механизм их защиты основан на возможности приобрести валюту по курсу Нацбанка. С учетом разрыва между реальным курсом покупки валюты и курсом Нацбанка данный вклад не защищает сбережения.

В итоге: Нацбанк и правительство своим решением создали черный валютный рынок, ввели своеобразный налог на экспортеров, остановили проекты, осуществляемые с кредитной поддержкой, создали благоприятную почву для резкого роста инфляции. Ни одна из задекларированных задач в итоге не будет решена. Девальвация решала как минимум проблему единого курса и не создавала дополнительных неудобств экспортерам. Единственное, для чего было нужно это постановление, – создать иллюзию выполнения слов руководства страны о недопустимости девальвации. Фактически она произошла, но ее как-бы нет. С Новым годом, с новым курсом. А постановление надо отменять. Оно никого в заблуждение не ввело.

Дмитрий Иванович, экономический обозреватель, специально для Telegraf.by

Как вам новость?
Головоломки