05. 12. 2014

Лукашенко одобрил введение семейного капитала в $10 тыс.

Источник фото: Пресс-служба президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил решение ввести с 1 января 2015 года семейный капитал в размере 10 тыс. долларов при рождении третьего или последующих детей. Об этом глава государства заявил 5 декабря на встрече с министром труда и соцзащиты населения Марианной Щеткиной.

Президенту представили проект указа по господдержке семей, воспитывающих детей, и стимулированию рождаемости, разработанный с учетом предложений по итогам совещании у главы государства.

Александр Лукашенко отметил, что, прежде чем подписать указ, хотел узнать о всех нюансах господдержки. По его словам, главное - исходить из экономики, из возможностей бюджета, и то, что власти обещают, должны обязательно сделать. Излишеств тут тоже быть не должно, сказал президент, передает БелТА.

Документ вступит в действие 1 января 2015 года. Марианна Щеткина отметила, что республиканским бюджетом уже запланированы средства на этот проект на 2015 год в размере 1,8 трлн рублей.

Проектом указа предусматривается единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в 10 тыс. рублей при рождении третьего или последующих детей. Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.

Назначать семейный капитал будут при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. За его назначением можно обращаться в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей. Право распоряжения средствами наступит по истечении 18 лет с даты рождения ребенка.

Средства семейного капитала будут размещаться на депозитарных счетах граждан в "АСБ Беларусбанк".

 

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?