03. 12. 2014

Лукашенко рассказал об уговоре с Путиным по санкционным товарам

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 декабря на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка отверг обвинения в махинациях при поставках из Беларуси продовольствия на российский рынок. По его словам, махинаций с переклеиванием ярлыков «нет, не было и не будет».

«Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси», - заявил он, передает БелТА.

Глава государства отметил, что за день до принятия Россией решения о продовольственных санкциях ему позвонил президент РФ Владимир Путин и сообщил о намерении ввести санкции. По его словам, ни Беларусь, ни Казахстан этому решению России перечить не стали, хотя договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях и согласования подобных шагов.

Белорусский президент гарантировал своему российскому коллеге выполнение Беларусью своих обязательств на внешней границе ТС по недопущению санкционных товаров в Россию, предупредив при этом, что белорусские предприятия не присоединятся к санкциям и будут работать в обычном режиме. «И, если мы, например, мясо, молоко, овощи и фрукты, рыбу завозили и перерабатывали на территории Беларуси, а затем торговали этими продуктами на Евразийском пространстве, в том числе в Таможенном союзе, мы так и будем работать. На это Президент России сказал: это ваше право, речь не об этом», - отметил он.

Лукашенко: Путин просил лишь не допустить прямых поставок санкционных товаров в РФ

Глава государства заявил, что речь шла лишь о том, чтобы Беларусь, не допускала прямых поставок в Россию запрещенных товаров, тогда как речи о недопущении транзита через Беларусь в Казахстан и другие страны не велось.

Говоря об объемах поставок продовольствия из Беларуси в РФ, президент отметил, что с момента эмбарго они по отдельным позициям выросли лишь на 2-5% при том, что Беларусь не исчерпала объемы согласованных с Россией балансов поставок. Ввезти же больше мяса и молока, с Запада для переработки Беларусь не может из-за нехватки мощностей.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?