10. 12. 2014

Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

Автор фото: Михаил Ковенский Источник фото: Telegraf.by

В Беларуси с 1 января месячная минимальная заработная плата (МЗП) составит 2,1 млн рублей. Об этом говорится в постановлении Совмина от 9 декабря №1151. МЗП наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

С 4 августа размер часовой минимальной зарплаты определяется путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем, и количества месяцев календарного года. Он изменяется при изменении размера месячной минимальной зарлаты, в том числе в связи с индексацией МЗП. Часовая МЗП применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов, должностных окладов), передает БелТА.

Коллективным договором может быть установлен иной размер МЗП, но не ниже размера месячной МЗП, установленного правительством. Работнику, у которого размер начисленной зарплаты оказался ниже размера МЗП, необходимо произвести доплату до размера МЗП. 

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?