19. 12. 2014

Прокопович: инфляция в 2015 году может быть ниже 12%

Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 19 декабря после совместного заседания обеих палат белорусского парламента заявил, что не видит оснований невыполнения прогноза по инфляции в 2015 году на уровне 12%. "Мы выходим на уровень инфляции, который был в прошлом году, - сегодня у нас 16-16,5%. Поэтому нет никаких оснований не верить, что 12% будет", - сказал он.

При этом, по его словам, не исключена возможность более низкого уровня инфляции, передает БелТА.

Вице-премьер отметил, что 2015 год для Беларуси простым не будет, но накопленный опыт позволит стране обеспечить выполнение главных задач. Основой для сбалансированности нашей экономики будет достижение положительного сальдо внешней торговли. Также среди первоочередных задач выполнение обязательств по выплате внешнего госдолга. Впервые планируется, что выплаты внешнего госдолга будут на 50% производиться за счет внутренних возможностей страны. «Если эта программа будет выполнена, то в следующем году внешний государственный долг не увеличится, а сократится на $1,5 млрд», - считает Петр Прокопович.

Он также отметил, что в ближайшие два-три года ни в коем случае нельзя повышать налоговую нагрузку на предприятия. По его мнению, необходимо «зафиксировать то, что есть сегодня».

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?