10. 12. 2014

Украинским полякам в зоне АТО выделили почти 1 млн долларов

В качестве помощи гражданам Украины польского происхождения, проживающим в районе боевых действий в Донбассе, Варшава выделила 3 млн злотых (около 950 тыс. дол.). Об этом сообщает Polskie Radio со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Польши Марцина Войцеховского.

Также польское правительство создало специальную группу, которая будет заниматься реализацией детального пакета помощи для поляков, проживающих в Украине.

Кроме того, по его словам, что у каждого гражданина Украины польского происхождения есть возможность выехать в Польшу. "Прежде всего, они могут рассчитывать, если у них есть Карта поляка (документ, подтверждающий принадлежность к польскому роду, - Ред.) на легализацию в Польше, после чего - на такой же доступ к социальной, медицинской помощи, как граждане Польши", - сказал Марцин Войцеховский.

Согласно информации ведомства, подавляющее большинство поляков, которые были в районе боевых действий, переехали в более спокойные регионы Украины, добавил пресс-секретарь.

"Мы хотим проанализировать, есть ли люди, которые готовы выехать в Польшу. После такой проверки будут приняты следующие шаги. Наш анализ показывает, что значительная часть людей, которые хотели покинуть Донбасс, воспользовались этой возможностью", - сказал Войцеховский.

По неофициальным данным, в декабре Польша отправит в Украину конвой с "подарками для самых обездоленных". Он будет состоять более чем из десяти машин.

В Луганской и Донецкой областях проживают свыше 4,8 тысяч лиц польского происхождения. Из них 400 имеют Карту поляка, а 100 владельцев этой карты выражают желание стать репатриантами.

Ранее поляки, живущие на Донбассе, обратились к правительству Польши с просьбой оказать им помощь в связи с катастрофической ситуацией в регионе. Речь идет о финансовой помощи, а также содействии в репатриации в Польшу всем желающим этническим полякам.

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?